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Chardonnay "Reserve"


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Selektion Kellerkurier - SAINT PIERRE, Domaine de / Fabrice Dodane
2016 Chardonnay "Château Renard" 25.80 EUR
0.75 l. Flasche  pro l: 34.40 EUR
Alle Preise inkl. 19% MWSt. und zzgl. Versandkosten

Art: Weißwein

Rebsorte: Chardonnay

Alkoholgehalt: 12 %

Restzucker <  1 g/l

Trinken: 2018-2015

Anbau:  Vin naturel

Verschlussart:  Naturkork

Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite



  Chardonnay "Château Renard"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
 
Der kraftvollste, vielleicht auch steinigste Chardonnay bei Saint Pierre. Der 2016er präsentiert sich mit einer wunderschön reifen Frucht von Quitten, Maracuja und Zitrusfrüchten, die Prägung vom Holzfass ist ganz zart und unterlegt die Frucht mit einer feinen Kräuternote. Am Gaumen fällt die steinige Mineralik dieser Lage auf. Der 2016er ist reif, dicht und zugleich prononciert mineralisch. Sein Aromenspiel ist dabei glockenklar und edel, die Textur am Gaumen ist dicht und charaktervoll. Unverkennbar ist die Jugendlichkeit des 2016ers, weswegen wir empfehlen, den Wein unbedingt 2-3 Stunden vorher zu dekantieren. Dann präsentiert er uns sein ganzes Spektrum und entwickelt eine wunderbar komplexe Textur am Gaumen, welche reife Früchte und Nuancen wunderbar mit der Natürlichkeit des Jura verbindet.
 
Ausbau: Reduktiv im Sinne Stil eines weißen Burgunders. Dennoch schmeckt Chardonnay aus dem Jura anders als aus dem Burgund und das ist auch gut so. Fabrice Dodane verwendet für seine Weißweine ausschließlich Demi-Muids, also Fässer mit einem Fassungsvermögen von ca. 600 Litern, gut den Doppelten eines burgundischen Barriques. Die Prägung durch das Holzfass ist hier dementsprechend dezenter, die Klarheit und die Frische, für welche die Weine aus dem Jura stehen kommt so einfach besser zu Ausdruck.

In 2016 hat Fabrice Dodane alle seine Weißweine komplett ohne Schwefel ausgebaut und abgefüllt. Auch auf eine Filtration hat er verzichtet. Um seine Weißweine dennoch aromatisch klar und sauber zu halten hat er diese lange reduktiv auf der Hefe ausgebaut. Es sind hier die obergärigen Hefen, welche den Wein an Stelle des Schwefels fruchtig-klar, frisch und reduktiv halten. Deshalb empfiehlt es sich, alle seine Weißweine 1-2 Stunden vorher zu dekantieren.
 
Dieses Produkt haben wir am Samstag, 28. Oktober 2017 in unseren Katalog aufgenommen.
 
 
 

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