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Frankreich - Beaujolais - CHEMARIN, Nicolas

Nach Jahrzehnten des Stillstandes tut sich jetzt dank einer jungen Winzergeneration hier wieder was. Wer im Beaujolais heute das Weingut des Vaters übernehmen will, der muss sich etwas einfallen lassen. Zukunft hat er nur über eine besondere Qualität seiner Weine, Nicolas Chemarin steht exemplarisch für diesen Aufbruch.

Das ist auch der La Revue du Vin de France in ihrem aktuellen Guide „Les Meilleurs Vins de France 2016“ nicht entgangen: „Dieser junge Winzer hat nicht lange damit gewartet um sein ganzes Talent zu demonstrieren.“ Nach abgeschlossenem Önologie-Studium arbeitete Nicolas unter anderem auf dem Bioweingut Château des Rontets in Chaintré und war zwei Jahre für die Vinifizierung bei Louis Tête verantwortlich. 2008 gründete er schließlich auf Basis von drei Hektar familieneigener Weinberge sein eigenes Weingut in seinem Heimatdorf Marchampt. Marchampt liegt ganz im Süden des Beaujolais auf 450 Meter Höhe. Die Weinberge steigen steil hinter seinem alten Steinhaus, welches sein Großvater erbaut hat, empor und gleichen von ihrem Gefälle her, den  Lagen von Côte Rôtie. Das Mikroklima hier oben ist kühl, der Boden ist reich an grauem und blauem Granit und besitzt nur wenige Zentimeter Mutterboden, sodass die Erträge von Natur aus nie über 35 Hektoliter pro Hektar steigen. Granit prägt auch hier, ebenso wie an der nördlichen Rhône, den Stil die Weine. Nicolas Chemarin betont, dass er ein paar Jahre gebraucht hat, dieses Terroir zu verstehen. Man muss sich bei der Vinifizierung stark zurücknehmen, bei der Maischegärung ganz behutsam extrahieren, sonst fallen die Weine zu streng aus. Bei einem Gefälle von 35 bis 55% versteht sich fast von selbst, dass eine Bearbeitung dieser Weinberge mit einem Traktor fast unmöglich ist. Handarbeit ist hier angesagt!

Im Keller arbeitet Nicolas so schonend wie möglich. Das alte, direkt am und zum Teil in den Hang gebaute Steinhaus bietet beste Voraussetzungen um mittels Schwerkraft zu arbeiten und es kühlt zugleich. Die alten Beton-Cuves nutzt Nicolas für die Maischegärung. Am liebsten arbeitet er mit sogenannter „vendage entières“, also mit den ganzen Trauben. Nur die Trauben seines Morgon entrappt er zu 80%, wegen der hier besonders kleinen Beeren, die Frucht kommt so bei diesem Wein besser zum Ausdruck. Vergoren wird bei niedrigen Temperaturen „semi-carbonique“, also zum Teil im klassischen Beaujolais-Verfahren welches Nicolas mittels einiger Pigages, dem vorsichtigen untertauchen des Tresterhutes, unterbricht. Es ist sozusagen eine stilistische Verknüpfung der Beaujolais-Machart mit der des klassischen Burgunders. Ziel ist es, zum einen die saftige Frucht des Gamay herauszuarbeiten und gleichzeitig die Finesse des jeweiligen Terroirs zu bewahren.

Mit seinem Beaujolais Villages „P’tit Grobis“ bietet Nicolas Chemarin einen herrlich leichten und saftigen Einstieg, es ist ein frischer und fruchtbetonter Beaujolais. Seine Lagenweine der Beaujolais Villages „Les Vignes de Jeannot“ und der Morgon „Charmes“ sind hochkarätige Terroir-Weine die exemplarisch für die neue Winzergeneration des Beaujolais stehen.

 
 
 Winzer ↓   Art   Weine   Preis   Bestellen 
CHEMARIN, Nicolas  Rotwein 2016 Beaujolais Villages „P‘tit Grobis“
(0.75 l. Flasche)
    9.90 EUR
pro l: 13.20 EUR
In den Korb 
  Rotwein 2014 Morgon „Les Charmes“
(0.75 l. Flasche)
    14.80 EUR
pro l: 19.73 EUR
In den Korb 
  Rotwein 2015 Beaujolais Villages „Les Vignes de Jeannot“
(0.75 l. Flasche)
    14.80 EUR
pro l: 19.73 EUR
In den Korb 
  Rotwein 2015 Morgon „Corcelette"“
(0.75 l. Flasche)
    24.50 EUR
pro l: 32.67 EUR
In den Korb 
  Rotwein 2015 Beaujolais Villages "Le Rocher"
(0.75 l. Flasche)
    26.00 EUR
pro l: 34.67 EUR
In den Korb 
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