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Frankreich - Champagne - GUIBORAT, Champagne

Vergleichbar mit jener Entwicklung, die in Burgund bereits vor über 20 Jahren eingesetzt hat, kommt auch die Champagne heute dank einer neuen, jungen Winzergeneration qualitativ in Bewegung. Auch hier übernehmen immer mehr junge und gut ausgebildete Winzerinnen und Winzer das Erbe ihrer Väter. Sie lösen ihre Lieferverträge mit den renommierten Handelshäusern, die in der Champagne nicht Bouchard oder Latour, sondern z.B. Moët&Chandon oder Bollinger heißen, und stellen inzwischen lieber ihren eigenen Champagner her. Was seinerzeit im Burgund für einen enormen Qualitätsschub sorgte, das bewirkt Gleiches jetzt auch in der Champagne.

Drei Winzerchampagner dieser neuen Generation führen wir bereits im Sortiment. Pierre und Sophie Larmandier (sie waren neben Anlseme Selosse und Francis Egly sozusagen Pioniere der ersten Stunde), Francis Boulard und Frédéric Savart (sie sind bereits die zweite Generation). Eine Vielzahl neuer Namen und Winzer tauchen inzwischen auf, weswegen wir regelmäßig vor Ort sind. Dennoch hat uns in den letzten Jahren keiner von diesen so überzeugt, dass er einen Platz in unserem Sortiment neben den drei oben genannten finden konnte. Sowohl Larmandier als auch Boulard und Savart gehören zu den Top-Produzenten in der Champagne, neben ihrer herausragenden Qualität zeichnen sich ihre Champagner aber auch durch ihre hohe Eigenständigkeit aus.

Bereits letztes Jahr bekamen wir aber einen Tipp von einem der besten Cavisten der Region, ein Tipp der jüngst von Stephane Roussillon, Küchenchef Anselme Selosse Restaurant „Les Avisés“, nochmals unterstrichen wurde. „Schaut unbedingt mal bei Karin und Richard Guiborat in Cramant vorbei!“ Gesagt, getan - die beiden sollten recht behalten. Seit 1885 ist die Familie Guiborat in Cramant ansässig. Bereits damals legt der Urgroßvater von Richard Fouquet den Grundstein, indem er die besten Grand Cru Lager in den Orten Cramant, Chouilly und Oiry mit Chardonnay bepflanzte. Deshalb kann sich die Familie heute glücklich schätzen, sie besitzen Parzellen in den besten Grand Cru Lagen der Côtes de Blanc, in „Les Bergeries“ in Cramant, „Le Mont Aigu“ und „Les Caurés“ in Chouilly und „Les Briquettes“ in Oiry.

Eigenen Champagner hat man jedoch bis vor wenigen Jahren kaum selbst abgefüllt. Wie das Schicksal so spielt, ging die Großmutter von Richard Fouquet seinerzeit zusammen mit einem Laurent-Perrier Spross gemeinsam zur Grundschule. Basis für eine freundschaftliche, familiäre Beziehung, die über viele Jahre und weitere Generationen halten sollte, indem man die Trauben stets an das Haus Laurent-Perrier verkaufte. Nachdem Richard Fouquet die Leitung des Familienweingutes von seinem Vater übernommen hatte, unterstützt von seiner Frau Karin, einer studierten Önologin, hat man sich jüngst dazu entschlossen, die Trauben der allerbesten Weinbergsparzellen selbst auszubauen und daraus diesen einen eigenen Champagner abzufüllen. Die Arbeitsteilung der beiden ist klar definiert. Während Richard sich um die Weinberge kümmert, ist Karin für die Vinifizierung und Versektung verantwortlich. Stilistisch klar geprägt von den besten Lagen der Côte des Blancs, purer Chardonnay mit bis zu 70 Jahre alte Reben, reif gelesen und sensibel auf den eigen Hefen ausgebaut. Selten haben wir solch reintönige Champagner verkostet, glockenklar in ihren Aromen, delikat und spielerisch am Gaumen, wo sie zugleich viel Kraft aufbauen. Nicht umsonst ist hier der Vergleich zu den besten weißen Burgunder möglich, denn gleich einem Puligny-Montrachet besitzen diese Champagner Brillanz und Kraft zugleich. Das macht diese Chamapgner so besonders, deshalb sind sie ein Muss für unser Sortiment.

Link zum Hersteller: https://champagne-guiborat.fr/

 
 
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