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Unsere Empfehlung:

Champagne 1er Cru Brut „L’Ouverture"


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Der neue Kellerkurier November/Dezember 2016 ist online


Unsere Neuentdeckung im Beaujolais -
Nicolas Chemarin: Im Beaujolais tut sich etwas. Jahrzehntelang schien es, als käme die Region nicht aus ihrer Talsohle heraus. Seit kurzem tut sich hier wieder einiges. Nicolas Chemarin gehört zu jener neuen Generation, die aktuell eine Menge neuen Schwung ins Beaujolais bringen.

Champagner vom Feinsten: Frédéric Savart:  Binnen weniger Jahre ist Frédéric Savart vom Geheimtipp zu einem der angesagtesten Champagner-Winzer überhaupt avanciert. Im Juli hat er für uns eine neue Charge frisch degorgiert und die ist vom allerfeinsten!

Die qualitative Spitze im Languedoc: - Domaine de Montcalmès und Domaine Léon Barral: Heutzutage werden Jahrgänge in den Himmel gehoben  (oder auch verrissen) noch bevor die jeweiligen Weine fertig, geschweige denn abgefüllt sind. Die Wahrheit liegt bekanntlich im Glas und so ist das auch bei den 2013ern aus dem Languedoc. Ohne Zweifel ist 2013 ein heterogener Jahrgang in Frankreich, er reicht von äußerst schwierig im Bordeaux über hoch spannend im Burgund bis hin zu außergewöhnlich gut im Languedoc. Aber warum hat das Languedoc so viel besser reüssiert als zum Beispiel die benachbarte südliche Rhône? Im Languedoc dominiert Syrah! Mit ihrer dicken Beerenhaut ist die Rebsorte robust, sie liebt kühle Witterungsverläufe, bei der sie langsam und lange reifen kann, so wie in 2013. Unsere Winzer Mas des Chimères und Château de Valflaunès haben mit ihren 2013ern bereits eindrücklich gezeigt: 2013 ist einer der besten Jahrgänge in der Region seit langem. Warum: Die Frucht ist perfekt ausgereift aber nicht überreif. Die Aromatik ist deshalb klar, die Weine sind dicht und konzentriert, die Tannine sind feinkörnig und perfekt integriert. Es ist die perfekte Balance aller Komponenten, welche den Jahrgang 2013 im Languedoc auszeichnet.

100 Parker-Punkte für das Jura: Als im Juni der neue Wine Advocate erschien, staunte die Weinwelt nicht schlecht, denn erstmals adelte Robert Parker einen Chardonnay aus dem Jura mit 100 Punkten. Diese Auszeichnung, die selbst den edelsten Grands Crus aus dem Burgund nur selten zugestanden wird, erhielt Jean-François Ganevat (unseren Kunden bestens bekannt) für seinen 2005er Chardonnay „Les Vignes de Mon Père“. Spätestens jetzt sollte jeder ambitionierte Weinliebhaber wahrgenommen haben, dass im französischen Jura aktuell eine ganze Menge passiert. Die Zeiten der rein oxydativ ausgebauten Weine ist nämlich passé, die Region etabliert sich  gerade als eine wahre Fundgrube für Liebhaber von Weißweinen, ausgebaut in Stil der großen weißen Burgunder (Meursault, Puligny-Montrachet und Co.). Qualitativ spielen diese Weine inzwischen auf Weltklasseniveau und das zu Preisen, die das Herz des Weinliebhabers höher schlagen lassen.

Jean-François Ganevat steht hier stellvertretend für die kleine aber feine Zahl an Winzern, die das Jura gerade revolutionieren und für uns so spannend machen. Die Verkostung „Le Nez dans le Vert“ im März, bei der viele dieser jungen Talente ihre Weine präsentierten, war eine eindrucksvolle Vorstellung.Einen Winzer, den wir Ihnen hier aber besonders ans Herz legen möchten, ist Fabrice Dodane, der zum Jahrgang 2012 die Domaine de Saint Pierre übernommen hat.


Z
wei klassiker von der nördlichen Rhône: Domaine Combier und Domaine Bernard Faurie: Sie sind kühlfruchtig und elegant, unsere drei Klassiker von der nördlichen Rhône. Liebhaber schätzen diese Weine gerade wegen dieser Besonderheit, denn sie setzen sich deutlich von denen der südlichen Rhône ab. Nicht selten kommen die Syrah der Nördlichen Rhône mit 12,5% Alkohol auf die Flaschen, während die Weine aus Châteauneuf-du-Pape heute häufig mehr als 15% Alkohol aufweisen. Dieser Unterschied macht sich auch geschmacklich bemerkbar. Die kühle würzige Frucht, Frische und Finesse sind die Merkmale und zugleich die Stärken der Syrah von der nördlichen Rhône.

Rieslinge aus Deutschland, 100% Handwerk - 100% spontan vergoren: Weingut Pflüger (Pfalz), Stefan Steinmetz (Mosel) und Peter Jakob Kühn (Rheingau)

Der Maßstab aller Dinge, nihct nur im Elsass: Domaine Albert Boxler: Es gibt Weltklasseweine, die bei uns in Deutschland nahezu unbekannt sind wie zum Beispiel die Rieslinge der Domaine Albert Boxler aus dem Elsass. Natürlich haben wir in Deutschland selbst großartige Rieslinge, zudem ist das Image des Elsass aktuell nicht gerade blendend, das mag einiges erklären. Wer sich aber für trockene Rieslinge auf absolutem Weltklasseniveau interessiert, dem empfehlen wir  den Blick über den Tellerrand in Richtung Elsass zur Domaine Albert Boxler.

Unsere aktuellen 6er Paker zum Sonderpreis: Pfannebecker, Ragotière, Ferme du Mont...

Burgund 2014: Die 2014er treffen ab ca Ende November in unserem Lager ein.



Keller Kurier November/Dezember 2016
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Burgund-Offerte Jahrgang 2014

Sehr geehrte Kunden,

Sie halten unsere inzwischen vierzehnte Burgund-Offerte in Ihren Händen. Mit dem Jahrgang 2001 haben wir seinerzeit begonnen unseren Kunden den jeweils neuen Burgunder-Jahrgang in einer Ankunftsofferte anzubieten. Wir freuen uns, dass wir Sie über die Jahre für das faszinierende Thema Burgund begeistern konnten.

Burgunder, sowohl die weißen (Chardonnay) als auch die roten (Pinot Noir), leben von ihrer Finesse und Eleganz. Diese entwickelt sich in einem nicht zu warmen Jahrgang deutlich besser als in einem trockenen und heißen. Zurückblickend bevorzugen wir heute zu Recht den kühleren Jahrgang 2010 vor dem seinerzeit hochgepriesenen, aber heißen und trockenen, Jahrgang 2009. Der Jahrgang 2015, mit seinem heißen und trockenen Sommer, mag aktuell in aller Munde sein, mit dem Jahrgang 2014 bieten wir Ihnen einen gerade in Burgund besonders gelungenen, im besten Sinne des Wortes klassischen Jahrgang an. Sowohl die Rotweine, als auch die Weißweine dieses Jahrgangs besitzen eine wunderbare Harmonie, eine glasklare Frucht, die nötige Frische und vor allem viel Charme.  Bei den Weißweinen spricht man sogar von einem Ausnahme-Jahrgang aber auch die Rotweine erhalten international höchste Bewertungen. Es ist ein Jahrgang, der uns in den nächsten Jahren viel Spaß bereiten wird.

Allen Meadows bringt die besondere Qualität der 2014er wie folgt auf den Punkt: „Die zwei Aspekte die ich am meisten bei den 2014ern mag ist ihre Transparenz gegenüber dem Terroir verbunden mit ihrem wunderbaren Trinkfluß. Die Transparenz wird sogar noch gesteigert durch eine großartige Lebendigkeit, denn die Weine sind wunderbar belebend am Gaumen, sie besitzen Energie oder wie man so schön sagt, sie haben Spannung. Sie sind reif und sind gleichzeitig, wie die Franzosen sagen, „süffig“, der erste Schluck lädt gleich zu zweiten Schluck ein.“

Wir laden Sie mit dieser Ankunftsofferte ein, den im besten Sinne des Wortes klassischen Jahrgang 2014 aus dem Burgund zu entdecken. Bleibt noch darauf hinzuweisen, dass auch dieses Jahr einige Weine nur limitiert verfügbar sind, weswegen wir Sie bitten, uns bei Interesse Ihre Wünsche rechtzeitig mitzuteilen.

Da die 2014er Burgunder ausschließlich in unsrem Versandlager in Uttenreuth liegen müssen Abholungen in unserem Geschäft in Erlangen 24 Stunden vorher angemeldet werden.



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Weißer Burgunder des Jahres bei VINISÜD


Der Jahrgang 2014 genießt in Burgund den Ruf als besonders gelungen; ein im besten Sinne des Wortes klassischer Jahrgang. Bei den Weißweinen spricht man sogar von einem großen Jahrgang, dem besten seit 10 Jahren. Die weißen Burgunder besitzen in diesem Jahrgang eine perfekt ausgereifte Frucht und zugleich eine außergewöhnliche Klarheit und Finesse. Glasklar kommt in diesem Jahrgang das jeweilige Terroir zum Ausdruck, dicht und zugleich lang und klar präsentieren sich die Weine am Gaumen.

Ein Weißer Burgunder hat es uns in 2014 ganz besonders begeistert, der Puligny-Montrachet "Les Aubues" von der Domaine Jean-Claude Bachelet.

Die Domaine: Spätestens mit dem Jahrgang 2014 hat sich die Domaine Jean-Claude Bachelet in die Spitze Burgunds eingereiht. Die renommierte Zeitschrift La Revue du Vin de France kürt den 2014er Bienvenues-Batard-Montrachet Grand Cru von Bachelet zusammen mit dem Le Montrachet Grand Cru von der Domaine des Comtes Lafon, dem Montrachet Grand Cru der Domaine Marc Collin und dem Chevalier-Montrachet Grand Cru der Domaine Sauzet zum besten weißen Burgunder des Jahrgangs. Man ist in der allerbesten Gesellschaft!

Das Terroir von Puligny-Montrachet bringt stets die feinsten und edelsten weißen Burgunder hervor. Im Gegensatz zu Chassagne-Montrachet ist hier der Mutterboden nur wenige zehn Zentimeter dick (in Chassagne Montrachet durchaus einen Meter und mehr), die Reben wurzeln hier also direkt im Kalkstein.

Die Lage "Les Aubues" in Puligny-Montrachet hat es in sich. Offiziell zwar nur als Villages klassifiziert, grenzt die Parzelle "Les Aubues" von Benoît und Jean-Baptist Bachelet direkt an den Grand Cru Batard-Montrachet! Fazit: Die beiden besitzen somit eine der besten Puligny-Villages Weinberge überhaupt.

Um die besondere Qualität dieser Parzelle zum Ausdruck zu bringen bewirtschaften Benoît und Jean-Baptist Bachelet diese Weinbergsparezlle biologisch. Das Ergegnis ist absolut überragend: Auf der einen Seite ganz und gar ein Puligny-Montrachet, hochfein in seiner Aromatik, edel, kühl und vielschichtig am Gaumen besitzt der Wein doch enorm viel Druck und einen extrem langen Abgang. Hieran erkennt man unweigerlich die Nähe zum Batard Montrachet. Der Anteil an neuen Barriques halten die beiden bewusst niedrig, nichts soll hier die besonders edle und klare Struktur am Gaumen stören.

Und wann trinkt man so einen weißen Burgunder: Ohne Zweifel ist er bereits heute ein Hochgenuss, nicht zu kalt zu servieren in einem ausreichend großen Glas. Seine perfekte Reife wird er in 3-5 Jahren erreichen, wobei er Potenzial für insgesamt 15 bis 20 Jahre hat. Nicht umsonst genießen die Weißweine von der Domaine Jean-Claude Bachelet den Ruf hervorragend zu reifen, wie unter anderem die Altwein-Verkostungen der Zeitschrift Bourgogne Aujourd'hui bewiesen, wo diese regelmäßig auf dem Siegertreppchen stehen.

Der Preis
: In unserer Ankunftsofferte für 38,00 €. Nicht nur fürs Burgund sondern in Anbetracht der tatsächlichen Qualität ist das ...      

2014 Puligny-Montrachet "Les Aubues"
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Platz 1 für den Rosé Champagner von Larmandier-Bernier



Für ihre Novemberausgabe hat Frankreichs renommierteste Weinzeitschrift, die "La Revue du Vin de France" insgesamt 100 Rosé Champagner getestet. In der Kategorie "Rosé Saignée" belegt Larmandier-Bernier den sensationellen Plat 1.

"Macht den Mund wässig und hat viel Energie. Perfekt zu Langostinos, Hummer oder Rotbarben. Ein großartiger Rosé Chmapganer in seiner Kategorie" 


Larmandier-Bernier Rosé de Saigné
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Frisch eingetroffen: 2013 Montcalmès


Seit seinem ersten Jahrgang, dem 1999er importieren wir bereits die Weine von Frédéric Pourtalié, wir waren damals einer seiner ersten Importeure weltweit. Inzwischen haben seine Weine eine gro- ße Fangemeinde und auch die internationale Fachpresse ist einheitlich der Meinung, dass Montcalmès zur absoluten Spitze in Frankreich gehört. Die Revue du Vin de France schreibt: „Innerhalb von 15 Jahren ist Montcalmès zu einer unbestrittenen Referenz im Languedoc geworden.“ Das wohl größte Aufsehen erregte Frédéric Pourtalié mit seinem 2008er, der in einer großen Vergleichsprobe Bordeaux/Languedoc-Roussillon, organisiert von Dominique Laporte (Bester Sommelier Frankreichs 2004), sensationell den  1. Platz vor dem 2008er Lafite Rothschild belegte. Kenner wissen, dass Lafite-Rothschild zu den feinsten und komplexesten Bordeaux überhaupt gehört. Montcalmès ist aktuell unbestritten der feinste Languedoc-Wein und konnte eben deshalb Paroli bieten.

Echte Spitzenqualität wie diese entsteht im Weinberg. Bereits seit Jahren bewirtschaftet Frédéric Pourtalié seine Weinberge biologisch. Das, so sagt er, ermöglicht es ihm, Weine mit einer perfekten Balance zwischen Frucht und Körper zu gewinnen. Denn dank der biologischen Bewirtschaftung reifen die Trauben gleichmäßiger und früher heran, was sich positiv in dem niedrigeren Alkoholgehaltbemerkbar macht.

Sein Equipment im Keller sieht Frédéric nur als Werkzeug, das ihm hilft, so schonend wie möglich das zu verarbeiten, was seine Weinberge ihm liefern. Auch hier hat Frédéric Pourtalié schon früh das Potenzial der kühlen, hochgelegenen Lagen von Puéchabon und Aniane erkannt, den sogenannten „Terrasses du Larzac“. Auf einem Hochplateau in Puéchabon steht hier Syrah auf extrem kargem, kalkhaltigem Boden in leichter Nordausrichtung. Die kühle Nordausrichtung und der hier gepflanzte Syrahklon (es ist eine „sélection massale“ von der nördlichen Rhône aus dem „L‘ Hermitage) prägen den Charakter des Weines, sie verleihen ihm eine Côte-Rôtie ähnliche kühle Finesse und ein großartiges Aromenspiel. Mourvèdre und Grenache Noir stehen in der Gemeinde Aniane, an einem Hang mit Südausrichtung, auf einem Boden, der mit Rollkieseln (‚galets roulés’) übersät ist, wie in den besten Parzellen von Châteauneuf-du-Pape. Insider wissen, dass Frédéric Pourtalié auch für seinen Weißwein bekannt ist. Wegen der kleinen Produktion ist dieser auf maximal zwei Flaschen/Kunde limitiert. Frédéric Pourtalié beweist Jahr für Jahr, dass auch aus dem Languedoc herrlich feine und edle Weine mit niedrigem Alkoholgehalt kommen.

 



Domaine de Montcalmès
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Der neue Katalog 2016/2017

…handwerklich hergestellt…mit Respekt vor der Natur…authentisch und pur…


Auch beim Wein ist die Globalisierung längst angekommen, das Angebot ist schier unüberschaubar, Weinphilosophien und Marketingideen konkurrieren miteinander, sie machen die Weinwelt vielfältiger, aber auch unübersichtlicher. Mehr als 25 Jahre Arbeit mit hochwertigen Weinen, Reisen in die wichtigsten Weinanbaugebiete und zahlreiche Besuche bei den großen Weinmachern dieser Welt bilden das Fundament unserer Arbeit, gewürzt mit einer guten Portion Leidenschaft. Hierauf basierend haben wir über die Jahre hinweg ein Sortiment zusammengestellt, welches sich eindeutig von der Masse abhebt und klar unsere unverwechselbare Handschrift trägt. Wein ist für uns ein Kulturgut, er ist ein Spiegelbild der Region, seiner Geschichte und der Menschen, die ihn für uns gewinnen. Deshalb legen wir bei unserer Auswahl großen Wert auf Authentizität, Handwerk und den respektvollen Umgang mit der Natur.

Wein aus guten Händen… egal ob seriöser Alltagswein, feinsinniger Naturwein oder ausgefallener Spitzenwein. Wir setzen höchste Maßstäbe und haben jeweils das Beste für Sie ausgewählt.

Ist Ihr Geschmackssinn offen? Offen für Neues? Dann lassen Sie sich überraschen von echten Weinerlebnissen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken und Genießen.

Ihr Norbert Ehret und das VINISÜD-Team



VINISÜD Katalog 2016/17
oder bestellen Sie ihr Exemplar per Post
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