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Burgund 2015


A great vintage, indeed the greatest since the legendary 2005“

Allen Meadows - bourgound.com

 

Selten waren sich die Weinkritiker so einig wie beim Jahrgang 2015 in Burgund. Das Statement in unserer Überschrift stammt von Allen Meadows, einem der einflussreichsten Journalisten für Burgunder. Ohne Zweifel ist 2015 ein großer Jahrgang im Burgund.

Wie bereits in den Jahren zuvor, bieten wir Ihnen die 2015er Burgunder befristet bis zum 31. Dezember 2017 als Ankunftsofferte an. Die Auslieferung der Weine erfolgt im November.

Da gewisse Weine nur beschränkt verfügbar sind, sammeln wir alle Bestellungen bis zum 31.Oktober 2017 und werden anschließend die Verteilung vornehmen. Sie erhalten Anfang November von uns schriftlich eine Bestätigung Ihrer Bestellung. Weine, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind besonders rar und gefragt. Treue Kunden mit ausgewogenen Bestellungen erhalten hier bei der Zuteilung Vorrang.

Ihre Bestellung nehmen wir gerne telefonisch, per Fax, per Post oder per E-Mail entgegen.

 



Burgunder-Offerte Jahrgang 2015
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Was gibt's Neues: Michael & Thomas Andres


Michael & Thomas Andres sind schon jetzt gut drauf, haben aber noch viel mehr vor...

Deutschlands Weinlandschaft wird immer bunter. Was vor gut 20 Jahren begann, nimmt inzwischen richtig Fahrt auf. Immer mehr junge, gut ausgebildete und vor allem hochmotivierte Jungwinzer übernehmen das Ruder im elterlichen Betrieb. 

Die Zahl der jungen Betriebe ist inzwischen fast unüberschaubar groß und so verkosten wir alljährlich weit über 100 Weine dieser neuen Winzergeneration. Das Niveau ist hoch, unser Anspruch aber auch. Zwei Jungwinzer stachen dieses Jahr so deutlich heraus - ihre Weine haben uns so sehr begeistert - dass wir sie ohne lange zu zögern in unser Sortiment aufgenommen haben: Es sind Michael und Thomas Andres aus Deidesheim.

2016 ist erst ihr zweiter Jahrgang, die Qualität ihrer Weine ist bereits großartig. Man spürt sofort, hier sind zwei, die unkonventionell denken und die die deutsche Winzerszene aufmischen möchten.

Sowohl Michael als auch Thomas können auf eine fundierte Ausbildung blicken. Michael hat  Önologie in Geisenheim studiert und zudem praktische Erfahrung unter anderem bei Philipp Wittmann in Westhofen gesammelt, Thomas Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn.  Um mehr zu wollen als Andere, um letztendlich neue Wege zu gehen, da bedarf es jedoch einer besonderen Initialzündung. Ein wichtiger Impuls hierzu kam von Philipp Wittmann, der Michael mit der Idee des biologischen Weinbaus infizierte. Wie sein Mentor Philipp Wittman, so sieht auch Michael Andres hier einen wichtigen Schlüssel zur Individualität eines Weines. „Back to the roots“, lautet deshalb das Motto der Brüder welches sie sprichwörtlich nehmen. Ihr Hauptaugenmerk und die meisten Stunden verbringen die beiden heute in ihren Weinbergen.








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Michael & Thomas Andres, Deidesheim
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Weingut Judith Beck - Burgenland


Unter dem Einfluss des kontinentalheißen pannonischen Klimas wachsen im Burgenland nicht nur die kraftvollsten Rotweine Österreichs, das Burgenland entwickelt sich zudem zu einer der spannendsten Weinregionen des Landes. Bis 1921 gehörte die Region zu Ungarn, während des kalten Krieges war sie damit  abgeschottet, heute erwacht das Burgenland regelrecht zu neuem Leben. Traditionelle Strukturen treffen auf junge, weltoffene Winzer, sie kollidieren hier nicht miteinander sondern verstehen es sich gegenseitig zu befruchten. Ein wunderbares Beispiel hierfür ist Judith Beck. Seit 2005 ist Judith für das Familien-Weingut in Gols verantwortlich. Nach ihrer önologischen Ausbildung auf Kloster Neuburg sammelte sie weitere praktische Erfahrung auf Château Cos d’Estournel in Bordeaux, bei Braida (Bricco del Uccelone) im Piemont und bei Viña Errazuriz in Chile. Ihr Vater überlies ihr damals gerne die Leitung des Familienweingutes und unterstützt sie bis heute noch mit Rat und Tat.

Mit Judith an der Spitze hat sich das Weingut in den letzten Jahren dynamisch entwickelt und einen festen Platz unter den besten Weingütern Österreichs gesichert. Eine natürliche Neugierde und die Bereitschaft stets weiter zu lernen, das sind die Charaktereigenschaften, die Judith Beck besonders auszeichnen. Seit 2007 werden die Weinberge biologisch dynamisch bewirtschaftet, nicht etwa weil es Mode ist, sondern aus fester Überzeugung heraus, dass man so authentische und vorallem charaktervolle Weine gewinnt. Ihr Partner Uli, ein studierter Chemiker, steht ihr inzwischen dabei zur Seite. Spontanes Vergären ist hier ebenso selbstverständlich wie auch das Verständnis dafür, dass es dazu einer penibel sauberen Kellerarbeit bedarf, schließlich will man klare und feine Weine gewinnen. Mit den führenden Sommeliers des Landes ist Judith Beck regelmäßig unterwegs, wie jüngst im Jura, bei Ganevat und Overnoy, um Neues zu erfahren, Erfahrungen auszutauschen und  den Horizont zu erweitern. All das kann man heute in ihren Weinen schmecken, denn diese sind, jeder für sich, absolut stimmig.



Weingut Judith Beck
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Domaine Matthieu Delaporte - Sancerre


Mit der Domaine Matthieu Delaporte, gelegen in Chavignol (einem der besten Terroirs der gesamten Appellation), stellen wir Ihnen eine der besten Domainen der gesamten Region vor.

Sancerre, das ist einer der klangvollen Namen unter den Weißweinen Frankreichs. Wie so oft liegen aber gerade hier Licht und Schatten eng beieinander. Seinem klangvollen Namen haben wir es auch zu verdanken, dass die Zahl der qualitativ wirklich herausragenden Weine heute verschwindend gering ist, denn allzu leicht verkaufen sich auch die mittelmäßigen Sancerre vor allem in Übersee. Einen Sancerre zu finden, der seinem Namen alle Ehre macht, das ist deshalb gar nicht so einfach.

Sancerre liegt im Norden an der Loire und profitiert vom einem kühlen Klima, der Boden besteht vorwiegend aus Kreide, ebenso wie in der Champagne oder im Chablis. Seit dem Jahrgang 2010 zeichnet sich Matthieu Delaporte für die gleichnamige elterliche Domaine verantwortlich. Ein Spaziergang mit ihm durch seine Weinberge zeigt einem unmittelbar, worin er sich von den meisten seiner Kollegen unterscheidet. Der Boden in seinen Weinbergen ist locker, Kräuter und Blumen gedeihen in seinen Lagen, wo diese bei seinen Nachbarn mittels Herbiziden weggespritzt wurden. Ökologische Weinbergsarbeit nicht des Namens wegen, sondern weil sie letztendlich auch DER Schlüssel zur einer besseren Qualität, zu einem feineren und natürlicheren Geschmack der Weine ist, so erklärt Matthieu Delaporte seine Philosophie. Sein Ziel ist es auf natürliche Art und Weise gesunde Trauben zu gewinnen, die über eine perfekte Balance zwischen Fruchtreife und Säure verfügen, was sich final in einer perfekten Harmonie in den Weinen ausdrückt. Und genau die hat uns bei den Sancerre von Matthieu Delaporte so begeistert. Nur ganz selten haben wir Sancerre-Weine im Glas gehabt, bei denen die Aromatik der Rebsorte Sauvignon Blanc so fein und elegant (eben nicht laut), so seidig und klar ist, wie bei den Weinen von Matthieu Delaporte. Die Textur am Gaumen ist absolut edel, perfekt ist die Balance zwischen Frische und Frucht. Bei diesem Sancerre wird eindrücklich klar, warum gerade Sancerre als das weltweit beste Terroir für die Rebsorte Sauvignon Blanc gehandelt wird.



Domaine Matthieu Delaporte
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