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Die neuen Weine im Überblick



Deutschland
Weingut Luckert I Franken
Michael & Thomas Andres I Pfalz
Weingut Katja & Jens Bäder I Rheinhessen

Österreich
Weingut Judith Beck I Burgenland
Weingut Lacker Tinnacher I Steiermark
Schloss Gobelsburg I Kamptal

Italien
Azienda Agricola Marangona I Lugana
Azienda Agricola Pietro Zanoni I Valpolicella

Frankreich
Domaine Albert Boxler I Elsass
Domaine de la Pépière I Loire
Domaine Elodie Balme I Südliche Rhône
Château de Valflaunès I Languedoc
Domaine Saint Sylvestre I Languedoc
Mas de Cadenet I Provence

Spanien
Vina de Martin I Ribeiro - Galizien
4 Monos Viticultores I Madrid - Mentrida

Portugal
Quinta das Apegadas I Duoro



VINISÜD Frühlingsofferte


Der Frühling ist da und mit ihm der neue Jahrgang 2017. Wir haben
ein Paket geschnürt mit den sechs schönsten Eindeckungen unserer diesjährigen Verkostungsreisen.

1 Flasche
2017 Lugana "Marangona" I Marangona 
1 Flasche
2017 Weißburgunder I Judith Beck
1 Flasche 2017 Sauvignon Blanc I Michael & Thomas Andres
1 Flasche
2017 Sauvignon Blanc I Lackner-Tinnacher
1 Flasche
2017 Chiaretto Riviera del Garda Classico rosé I Marangona
1 Flasche 2017 Côtes de Provenve "St. Victoire" rosé I Mas de Cadenet

Gesamt 6 F
laschen statt 66,30 € für nur 59,00 €




Das VINISÜD Frühlingspaket
die neuen Weine
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Die VINISÜD Frühlingsprobe 2018



Die VINISÜD Frühlingsprobe 2018

Wann: Samstag, 5 Mai von 10 bis 17 Uhr

wo: VINISÜD, Konrad-Zuse-Str. 20, Erlangen


 

Zeit für frische Aromen und neue Weine...


Wir waren wieder unterwegs und haben viele neue und spannende Weine für Sie mitgebracht. Probieren Sie unsere Frühlingsweine, den Jahrgang 2017 und unsere schönsten Neuentdeckungen.


Anmeldung nicht erforderlich. Eintritt 10 Euro / Person inklusive Fingerfood. Der Eintritt wird bei einem Einkauf von 100 Euro an diesem Tag verrechnet.



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Ein Lugana neu bei VINISÜD!


aber bitte mit Charakter…

Lugana ist der beliebteste Weißwein aus Italien, in den allermeisten Fällen jedoch eher gesichtslos. Frisch, fruchtig, weich und rund, das bekommt man in anderen Regionen in Italien auch, vor allem deutlich preiswerter. Irgendetwas muss jedoch dran sein, an dem Renommee, welches der Lugana genießt, etwas was über das reine Italo Feeling, die Erinnerung an den Gardasee Aufenthalt hinausgeht. Wir haben in Alessandro Cutolo ein Winzer gefunden, der genau das beweist und damit Durchaus ein wenig gegen den Strom schwimmt.

 

Eigentlich hätte sich Alessandro Cutolo keinerlei Gedanken machen müssen als er 2007 das Weingut von seinen Eltern übernahm. Schließlich ist Lugana der beliebteste Weißwein Italiens, in New York wird ebenso nachgefragt wie in Hong Kong oder München. Gut 170 Winzer ernteten auf insgesamt 1126 ha Rebfläche knapp 100.00 Hektoliter Lugana pro Jahr, eine Menge, die inzwischen kaum noch ausreicht, um der weltweiten Nachfrage gerecht zu werden. Aber genau darin liegt das Problem, sagt Alessandro Cutolo. Der Lugana ist heute nicht mehr das, was er einmal war und vor allem aber auch was er sein könnte. Massenkompatibel und inzwischen gesichtslos, das sind heute nahezu die meisten Lugana. Als Alessandro 2007 die 30 Hektar Weinberge von seinem Vater übernahm war ihm schnell klar, dass er etwas anderes will, nämlich seinem Lugana ein Gesicht zu geben, ein Gesicht, welches ihn besonders macht und vor allem die Rechtfertigung verleiht, einer der besten Weißweine Italiens zu sein.

Das was 90% der Lugana heute auszeichnet ist ihre Fruchtigkeit, milde Säure und ihr charmanter Trinkfluß. Alles Adjektive, die nicht auf ein besonderes Terroir hindeuten, Adjektive also, die auch andere Weine aus ganz anderen Regionen mitbringen. Aber hat das Anbaugebiert des Lugana überhaupt ein eigenständiges, gar besonderes Terroir? Der Weinbau des Lugana-Gebietes erstreckt sich am Südufer des Gardasees, zwischen Peschiera und Desenzano. Die Böden bestehen hier vorwiegend aus Gletscherschutt, diese werden von schweren, kalkhaltigen Lehmböden überlagert. An sich also beste Voraussetzungen, um einem Wein neben seiner Fruchtigkeit auch eine besondere Eleganz, Länge und Ausdruck mitzugeben. Aber genau das besitzen heute nur noch die allerwenigsten Lugana. Den Grund hierfür sieht Alessandro Cutolo zum einen in zu hohen Erträgen aber auch in einer schlechten Bewirtschaftung der Weinberge. Um die Rendite zu steigern haben viele Weingüter ihre Erträge gesteigert und die Weinberge werden heute optimiert industriell bewirtschaftet.

Ein charaktervoller Lugana aber wächst nur auf einem lebendigen, gesunden Boden. Nur ein solcher Boden ist in der Lage den Trauben auch jene Mineralien mitzugeben, die letztendlich den Wein besonders machen, nur hier entwickeln sich eigene Hefen, die eine spontane Vergärung im Keller ermöglichen. Deshalb hat Alessandro Cutolo bereits 2007 begonnen seine Weinberge konsequent biologisch zu bewirtschaften und auch im Keller seine Arbeit daraus ausgerichtet den Trauben so weit wie möglich freien Lauf zu lassen. Heute, zehn Jahre nach dieser Umstellung, kann er zu Recht stolz auf seinen Lugana sein, denn dieser sticht mit seiner Eigenständigkeit, seiner Finesse und seiner wunderbaren aromatischen Länge wohltuend aus der Masse heraus. Ein Lugana, der seinem Namen endlich wieder gerecht wird, ja sogar inzwischen eine gewisse Vorbildfunktion besitzt.



Azienda Agricola Marangona
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