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Frankreich - Jura - SAINT PIERRE, Domaine de / Fabrice Dodane
2016 Pinot Noir "Les Gaudrettes" 24.80 EUR
0.75 l. Flasche  pro l: 33.07 EUR
Alle Preise inkl. 19% MWSt. und zzgl. Versandkosten

Art: Rotwein

Rebsorte: Pinot Noir

Alkoholgehalt: 12,5 %

Trinken: jetzt - 2023

Verschlussart:  Naturkork

Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite



  Pinot Noir "Les Gaudrettes"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
 
Rotweine aus dem Jura? Auch wir hätten noch bis vor wenigen Jahren nicht gedacht, dass das ein Thema sein könnte, greifen aber selber letztendlich immer öfter zu eben solchen. Wer auf der Suche nach leichten, animierenden und vor allem charaktervollen und eigenständigen Rotweinen ist, findet gerade im Jura eine wunderbare Vielfalt authentischer und spannender Unikate. Mit ihren Weinen aus den Rebsorten Chardonnay und Savagnin haben die besten Winzer der Region inzwischen zu Recht Weltruhm erlangt (aktuell z. B. 100 Parker-Punkte für den 2005er Savagnin „Les Vignes de Mon Pére“). Aber auch die Rotweine aus dem Jura sind wegen ihrer geschmacklichen Einzigartigkeit, der autochthone Rebsorten wie Poulsard oder Trousseau, und wegen ihrer natürlichen Leichtigkeit und Klarheit wichtige Unikate in unserer heutigen Weinwelt.

Zwei verschiedene Pinot Noir bietet Fabrice Dodane an. Der Pinot Noir „Les Gaudrettes“ wird im sogenannten „macération semi-carbonique“ Verfahren gewonnen. Dazu werden die Trauben ganz behutsam abgebeert damit sie als ganze Beeren unverletzt im Tank gären zu können. Die Trauben werden hier nicht angequetscht, die Gärung beginnt sozusagen innerhalb der einzelnen Beeren die dadurch aufplatzen. Im Verlauf der Gärung wird der Tank geschlossen um ein wenig der Gärkohlensäure im Wein zu binden. Diese verleiht dem Wein auf der einen Seite Frische, wirkt auf der anderen Seite aber auch konservierend, denn Fabrice Dodane verzichtet bei seine Rotweinen komplett auf die Zugabe von Schwefel, auch bei der Abfüllung. Im Beaujolais ist diese Art der Vinifizierung übrigens weit verbreitet, sie verleiht den Weinen eine animierende Duftigkeit, viel Frucht, Frische im Trunk. Gut erkennbar ist der kleine Touch Kohlensäure im Wein.

Rote Vin Naturel wie dieser sind die perfekten Sommer-Rotweine, eine gut halbe Stunde vorher dekantieren und leicht gekühlt bei ca. 15 Grand servieren.
 
Dieses Produkt haben wir am Dienstag, 01. August 2017 in unseren Katalog aufgenommen.
 
 
 

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