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Spanien - Ribeiro - VINA DE MARTIN Luis Rodriguez Vazquez
2012 Ribeiro "Escolma" (weiß) 39.80 EUR
0.75 l. Flasche  pro l: 53.06 EUR
Alle Preise inkl. 19% MWSt. und zzgl. Versandkosten

Art: Weißwein

Rebsorte: Treixadura, Albariño, Torrontés,

Alkoholgehalt: 13 %

Trinken: 2017 - 2030

Verschlussart:  Naturkork

Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite



  Ribeiro "Escolma" (weiß)
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
 
„Escolma“ auf Galizisch bedeutet soviel wie „Selektion“. Für diesen Wein selektiert Luis Rodriguez die Trauben von seinen ältesten Reben, der Ausbau erfolgt in 300, 500 und 600 Liter-Fässern aus französischer Eiche über ein Jahr, zudem reift der Wein weitere zwei Jahre in der Flasche, bevor er die Bodega verlässt. In der Nase geprägt vom Ausbau im Holzfass, rauchig, dazu Nuancen von reifem Pfirsich, Orangenschale und mineralische Zitrusnoten. Am Gaumen ungemein reich und intensiv, hochkonzentriert und langanhaltend, balsamisch und doch animierend frisch. Ein ganz und gar eigenständiger, großer Weißwein.
 
Es ist für uns in Deutschland schwer vorstellbar, dass auch Spanien Weißweine von Weltklasse zu bieten hat. Wenn wir uns aber klar machen, dass Spanien nicht nur aus Rioja und Ribera, aus heißen Regionen und großen Bodegas voller Barriques besteht, dann nähern wir uns der tatsächlichen Vielfalt des Spanischen Weines schon ein wenig mehr. Hier in Galizien, dem nordwestlichsten Zipfel Spaniens, unweit der Grenze zu Portugal ist das Klima geprägt vom Atlantik, also eher kühler, der Boden besteht aus feinstem Granit, bedeckt mit einer zum Teil nur wenig Zentimeter starken Sandauflage. Beste Voraussetzungen also für mineralisch schlanke und charaktervolle Weißweine. In Spanien genießen Luis Rodriguez Weine schon fast Kultstatus. Ein Grund mehr also, hier mal die Nase reinzustecken.
The Wine Advocate Robert Parker über den Jahrgang 2009: "The white 2010 Viña de Martín Escolma is a selection from his oldest vineyards that blend Treixadura, Albariño, Lado and Torrontés, old vines that struggle to yield one kilo of grapes per plant. Each variety ferments spontaneously in different-sized oak barrels where each wine is aged separately until December of the year after the harvest, when they are blended, racked and bottled. He keeps the wine in bottle for three years before selling it. It's a wine that ages at a glacial pace, it has the austerity of the white Os Pasás but five steps higher, not exuberant at all, with notes of quince, beeswax, pollen, wet granite stones, more soil-driven than fruit-driven. The palate is really balanced, combining concentration and power, elegance and some rusticity, full of character, with great weight and superb underlying acidity which makes it very long, ending supple and tasty, with a saline sensation. This is what mineral Ribeiro is all about. 3,400 bottles were produced." 94 Punkte
 
Dieses Produkt haben wir am Freitag, 27. Januar 2017 in unseren Katalog aufgenommen.
 
 
 

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