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Spanien - Vinos de Madrid - 4 MONOS viticultores
2016 Vinos de Madrid „Cadalso“ 22.50 EUR
0.75 l. Flasche  pro l: 30.00 EUR
Alle Preise inkl. 19% MWSt. und zzgl. Versandkosten

Art: Rotwein

Rebsorte: 91% Garnacha, 5% Carignena

Alkoholgehalt: 13,5 %

Trinken: jetzt - 2025

Anbau:  naturnah

Verschlussart:  Naturkork

Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite



  Vinos de Madrid  „Cadalso“
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
 
Die Gemeinde Cadalso steht für mineralische Weine. Zum einen liegt das am Mikroklima, vor allem aber an der Bodenstruktur, kaum Mutterboden, purer Fels, zudem sind die Weinbergsparzellen gen Norden oder Osten ausgerichtet. Kühler, griffiger und etwas maskuliner präsentiert sich der Cadalso im Vergleich zum Cenicientos. Auch die Struktur am Gaumen ist schlanker, griffiger aber auch länger. Ein spannender Terroir-Wein mit viel Reifepotential.

Die Trauben wurden spät im Oktober, jedoch punktgenau gelesen und sowohl im Weinberg als auch auf dem Weingut von Hand nochmals sorgfältig verlesen, um überreife Trauben auszusortieren. Nichts soll die klare und feine Aromatik, welche die Weine dieser Bergregion besitzen schließlich verfälschen. Aromen von Überreife, so wie man sie von der südlichen Rhône her kennt will man ganz bewusst vermeiden. Die Ganzen Trauben werden nicht entrappt und sanft in einen Betonbottich gefüllt. Nach wenigen Tagen beginnt sie in ihrem Inneren zu gären, die Beeren platzen auf. Die so entstandene Maische wird ganz sanft untergetaucht, auf eine sogenannte Pigage oder Remontage verzichtet man bewusst. So wird zwar nur wenig Farbe extrahiert, auch die Frucht bleibt eher zart, dafür tritt die Duftigkeit der Rebsorte mehr in den Vordergrund und vor allem bleiben die Tannine seidig und weich.

Auch dieser eher hell in seiner Farbe. Im Duft geprägt von einer kühlen, herben Frucht die an Blaubeeren erinnert. Am Gaumen etwas barocker als sein Bruder „Cenicientos“, satter in der Frucht, zugleich aber auch mineralischer und mit einem maskulinen Anstrich. Man merkt, dass hier viel Potenzial noch in der Tiefe schlummert, der Wein schlicht noch 1-2 Jahre Reife benötig. Unverkennbar ist aber bereits heute, dass wir es hier mit einem hochspannenden Terroir-Wein zu tun haben.
 
Die Weine der 4 Monos sind anders, anders als all das, was man sonst aus Spanien kennt, das sieht man bereits an ihrer eher hellen Farbe. Der Ausbau im Holzfass ist bewusst dezent gehalten, Barrique-Aromen sind kaum wahrnehmbar, die Textur am Gaumen ist schlank und kühlfruchtig. Die Weine der 4 Monos sind schlicht das Gegenteil jener hochgelobten Powerweine, die mit üppiger, fast süßer Frucht und überbordenden Holznoten aufwarten. Bei den Weinen der 4 Monos steht kühler Trinkfluss und Raffinesse im Vordergrund. Die Lese findet punktgenau statt, um überreife Aromen zu vermeiden. Die Vinifikation gleicht der eines roten Burgunders, sie ist ganz sanft, um das Feine und Delikate der alten Reben und das kühle Klima der hohen Lagen herauszustellen. Es sind Weine, die uns auffordern genau hinzuhören, nehmen Sie sich Zeit beim Entdecken dieser besonderen Weine.
 
Dieses Produkt haben wir am Freitag, 18. Mai 2018 in unseren Katalog aufgenommen.
 
 
 

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