ANDRES, Michael & Thomas
Deutschland, Pfalz
In der deutschen Winzerszene werden gefühlt inzwischen fast tägliche neue Namen promotet. Letztendlich trennt die Zeit die Spreu vom Weizen, so auch beim Wein. Kontinuierlich auch höchstem Niveau zu arbeiten und vor allem, sich darüber hinaus noch qualitativ und stilistisch weiter zu entwickeln, das schafft nicht jeder. Dass Michael und Thomas Andres alles andere als eine Eintagsfliege in der deutschen Winzerszene sind, das beweisen sie eindrücklich mit ihrer aktuellen Kollektion.
Michael und Thomas Andres aus Deidesheim - man spürt sofort, hier sind zwei, die unkonventionell denken und die die deutsche Winzerszene aufmischen möchten.
"Als wir das Weingut 2015 von unseren Eltern übernahmen wollten wir die Welt nicht neu erfinden, aber unsere eigenen Wege gehen und unsere eigenen herausragenden und aufregenden Weine machen. Die Kombination aus ökologischem Umgang mit der Natur, viel Handarbeit und dem verantwortlichen Weiterführen von Tradition ist der Schlüssel zu außergewöhnlicher Qualität und Stil."
Sowohl Michael als auch Thomas können auf eine fundierte Ausbildung blicken. Michael hat Önologie in Geisenheim studiert und zudem praktische Erfahrung unter anderem bei Philipp Wittmann in Westhofen gesammelt, Thomas studierte Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn. Um mehr zu wollen als andere, um letztendlich neue Wege zu gehen, da bedarf es jedoch einer besonderen Initialzündung. Ein wichtiger Impuls hierzu kam von Philipp Wittmann, der Michael mit der Idee des biologischen Weinbaus infizierte. Wie sein Mentor Philipp Wittman, so sieht auch Michael Andres hier einen wichtigen Schlüssel zur Individualität eines Weines. „Back to the roots“ lautet deshalb das Motto der Brüder, welches sie sehr ernst nehmen. Ihr Hauptaugenmerk und die meisten Stunden verbringen die beiden heute in ihren Weinbergen.
Michael und Thomas Andres haben es nicht gescheut, das auf der Hochschule Gelernte zu hinterfragen und vor allem ihren eigenen Horizont mittels Weinreisen und zahlreichen Verkostungen zu erweitern. Zusammen mit ihren Kommilitonen haben sie sich durch die Weinwelt probiert. Die Weine Coche-Dury, J.J. Prüm, Ganevat, Daguenau und Leflaive haben sie enorm beeindruckt, um nur einige zu nennen. Alles große Namen, man sieht, die beiden legen ihre Messlatte hoch. Dass sie es auch drauf haben, wie man so salopp sagt, das bewiesen die beiden bereits mit ihrem Erstlingswein, dem 2015er Chardonnay. Im Stil der berühmten Domaine Leflaive aus Puligny-Montrachet, ihrem Lieblingsweingut im Burgund, haben die beiden in 2015 ihren ersten Chardonnay vinifiziert. Perfekt im Barrique ausgebaut, das Holz ist von bester Qualität, edel und großartig eingebunden in die Textur des Weines, der darüber hinaus viel Frucht und Frische besitzt. Ein beachtliches Debut! Inzwischen sind die Jahrgänge 2020 und 2021 im Verkauf, die sich nicht hinter den großen Namen der Nachbarn von Winning und von Buhl verstecken muss. Stilistisch tragen ihre Weine breits eine deutliche eigene Handschrift, die man als "erfrischend klar und reintönig" beschreiben kann.
Als Pfälzer Winzer liegt ihr Augenmerk aber natürlich in erster Linie auf der Rebsorte Riesling. Ihre Eltern, die das Weinhaus Andres in Deidesheim betreiben, verfügen über 17 Hektar mit Parzellen im Paradiesgarten, in der Leinhöhle, dem Spiess und dem Herrgottsacker. Alles Lagen, die zu den besten in der Pfalz, wenn nicht gar in Deutschland, zählen. Um die Qualität dieser Weinberge auch auszuschöpfen, lautet das Motto von Michael und Thomas wie bereits erwähnt „back to the roots.“ Inzwischen werden die Weinberge komplett biologisch mit biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Im Keller setzen die Brüder auf eine langsame Vergärung komplett auf den eigenen Hefen und auf einen Ausbau ganz traditionell im großen Holzstückfass, auch hier sozusagen „back to the roots“. "Wir lieben die Mineralität und die dadurch gegebene Unterschiedlichkeit in unseren Weinen. Sie werden durch den Bodentyp und das Klima in unseren Parzellen entlang der Mittelhaardt geprägt. Von kargem Bundstandstein und üppigem Kalkmergel ist eine ungeheure Bandbreite vertreten. Jahr für Jahr gilt es diese Unterschiede herauszuarbeiten.", so die Andres-Brüder.
Bereits die Gutsweine stammen mit jedem Jahrgang unverkennbar von den allerbesten Trauben und den besten Lagen, hier wird nichts geschönt, ehrlich und klar präsentieren sich diese und bieten feinsten Trinkgenuss zu wirklich kleinen Preisen. Michael und Thomas Andres schaffen mit jedem neuem Jahrgang mehr Qualität, mehr Finesse und mehr Eigenständigkeit. Die Entwicklung ist in jeder Hinsicht ausgesprochen vielschichtig und in hohem Maße fortschritlich.