Savoie Jacquère "Armenaz"

Jahrgang 2019
Beschreibung

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100% Jacquere, von einem Weinberg, der gut 300 Meter höher gelegen ist, der vom „La Pente“. Die Lese findet hier gut drei Wochen später statt. Der Ausbau erfolgt komplett ohne Schwefel über 10 Monate auf den eignen Hefen im großen Holzfass statt.

"Armenaz", das ist der Name des Berges, auf dem die Großeltern von Nicolas ihre Tarentaise-Rinder gehalten haben. Es ist eine Hommage an die Historie seiner Familie, an ihre lange Tradition als Bergbauern. Nicolas sieht sich dieser und ganz besonders seiner Heimat, dem Alpenraum verbunden, seine Weine sieht er als den puren Ausdruck dieser Landschaft und seiner Tradition.

Für seinen "Armenaz" hat er deshalb seine höchsten Jacquere-Parzellen ausgewählt. Der Boden besteht hier aus rotem Lehm, dieser ist durchsetzt mit reichlich Kalkstein. Die hohe Lage des Weinbergs, verbunden mit den Kalksteinen ergeben einen echten Gebirgswein voller Mineralität. Der Wein besitzt eine animierend kühle Frucht, zugleich aber auch viele aromatische Tiefe und Kraft. Das Finale ist geprägt von einer glockenklaren Mineralik und zarten Salzigkeit. Man hat förmlich das Gefühlt, in diese besondere Gebirgslandschaft mit ihrem Kalksteinmassiv einzutauchen. Der perfekte Wein zu Seefisch, Seezunge, Steinbutt und Co.

Savoie Jacquère "Armenaz"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
21,00 € *
0.75 Liter (28,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Jacquère
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 11%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Savoyen
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2029
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 5,5 Hektar
  • Artikelnummer: 110808
Winzer
CÔTES ROUSSES, Nicolas Ferrand
In Frankreich spricht man gerne von „alpinen Weinen“, wenn von dem Savoyen die Rede ist.
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