BEJON, Claire & Florent
Frankreich, Loire
Die Loire ist eine wahre Fundgrube für spannende Weine. Die Weinszene ist hier mindestens so umtriebig wie die im Jura, nicht umsonst ist auch die Loire eine Keimzelle der Naturweinszene.
Wenn Sie bis dato noch nie etwas von Claire und Florent Bejon gehört haben, dann liegt das ganz einfach daran, dass die beiden erst seit kurzen 5 Hektar Weinberge bewirtschaften. Quereinsteiger ist Florent Bejon keineswegs, er arbeitet bei einer Firma für Kellereibedarf und ist dort für die Lohnabfüllung von Wein zuständig. Dank seines Jobs hat er schon früh Naturwinzer wie Richard Leroy oder René Mousse kennengelernt, es sind Begegnungen, die ihre Spuren hinterlassen haben. Über die Jahre ist er immer tiefer in die Weinszene an der Loire eingetaucht, vinifiziert vor einigen Jahren seinen ersten eigenen Wein, einen Cabernet Franc aus wurzelechten Reben. „Franc de Pied" hat er diesen Wein genannt, der in Insiderkreisen schnell einen kleinen Kultstatus erlangte.
Florent Bejon ist ein durch und durch emotionaler Mensch, Wein ist für ihn echte Leidenschaft, deshalb hat er zusammen mit seiner Frau inzwischen einen 5 Hektar großen Weinberg gekauft. In Saint-Germain-sur-Vienne, zwischen Chinon und Saumur liegt dieser, wobei sie auf die Bezeichnung Chinon bei seinen Weinen verzichten. Die Reben sind zwischen 35 und 50 Jahre alt, der Boden reich an Lehm und Kalk. Beste Voraussetzungen also, für charakterstarke, mineralische Weine.
Fünf Hektar, das ist zu wenig, um davon zu leben, aber genau richtig, um hier Haut Couture in den Weinbergen zu leisten. Claire und Florent bewirtschaften ihre Reben biologisch-dynamisch, hier wird alles von Hand gemacht, vom Pflügen des Bodens, über das Binden der Geiztriebe bis hin zur Handlese vollreifer Trauben. Das Ergebnis dieser peniblen Weinbergarbeit ist im Keller überschaubar, 15 Barrique Rotwein gibt es hier jedes Jahr, mehr nicht. Im Keller leisten sich die Bejons die Freiheit, ihren ganz eigenen Stil zu definieren. Die Trauben werden nicht entrappt und vergären als Ganzes in kleinen offenen Bottichen. Bei der Maischegärung favorisiert Florent eine offene Maceration Cabonique, die Trauben werden nicht gequetscht oder untergestoßen. So bleibt die konzentrierte und tiefe Frucht der alten Reben schön erhalten. Gepresst wird schonend mit einer kleinen Korbpresse. Der Ausbau erfolgt in sechs Jahre alten Barriques, also Fässern, die keinen Holzgeschmack mehr abgeben aber einen oxydativen Ausbau ermöglichen. Abgefüllt wird von Hand ohne jegliche Schönung oder Filtration. Weder bei der Vinifikation noch beim Ausbau und der Abfüllung wird der Wein geschwefelt, es ist sozusagen Naturwein par Excellence.
Cabernet Franc von der Loire ist oft als ein schlanker, derweil etwas spröder Wein bekannt. Claire und Florent Bejon belehren uns mit seinen Weinen eines anderen. Ihre Rotweine besitzen Frucht und Sinnlichkeit, gleichwohl sind sie ungeschminkt, wild, würzig und erdig. Unverkennbar ist ihr Naturwein-Charakter, denn zu der satten Beerenfrucht mischen sich wilde Kräuter und auch immer ein Hauch Flüchtigkeit. Es sind sicher keine Weine für Jedermann, das wollen die Bejons auch nicht. Ihre Weine sind eigenständig, wild, durchaus exzentrisch, es ungeschminkte Naturweine par excellence!