BROCHET, Emmanuel
Champagne, Champagne

Als Emmanuel Brochet die 2,5 Hektar Weinberge von seinen Großeltern übernahm um darauf basierend seinen eigenen Champagner herzustellen gehörte er zu den Pionieren seiner Zeit. Wir schreiben das Jahr 1997, eine Zeit, in der die meisten Winzer in der Champagne ihre Trauben an eines der großen Häuser verkauften. As time goes by, heute ist die Zahl der sogenannten Winzer-Champagner kaum noch zu überblicken und jedes Jahr kommen neue hinzu.
Dass der Name Emmanuel Brochet nur wenigen bekannt ist, das liegt nicht an der herausragenden Qualität seiner Champagner, sondern vielmehr an der geringen Produktion von wenigen tausend Flaschen und daran, dass Emmanuel nur selten in der Öffentlichkeit auftritt.
Le Mont Benoit, Emmanuels Brochets Weinberg liegt in Villers-Aux-Noeux, einem kleinen Dorf in den Montagne de Reims. Hier stehen Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, die ältesten Rebstöcke wurden bereits im Jahre 1962 gepflanzt.
Emmanuel bewirtschaftet seinen Weinberg biologisch-dynamisch. Die Grundweine reifen 11 Monate in gebrauchten Barriques, abgefüllt wird unfiltriert und degorgiert wird stets von Hand. Mit nur minimaler Dosage spiegelt diese Champagner unverfälscht die Mineralität, die Frische und die Energie der besten Lagen der Montage de Reims wider.