CORZANO e PATERNO

Italy, Tuskany

Arianna Gelpke und Aljoscha Goldschmidt, die für die Weinberge und Vinifizierung zuständig sind, erzeugen jenseits aller Modeweine und Super-Tuscans eine Kollektion von Weinen, die im besten Sinne als „altmodisch“ zu bezeichnen sind. Es sind klassische Chiantis, deren Qualität sich in den hervorragenden Weinbergen begründet und die nicht mittels moderner Önologie auf modisch getrimmt sind. Es sind keine Weine, die durch Üppigkeit oder Konzentration auffallen, sondern in denen die ganze Raffinesse und Delikatesse der Toskana schlummert.

Corzano e Paterno, das sind zwei alte Landgüter, auf denen abseits des Tourismus und der sogenannten Super-Tuscans auch heute noch die traditionelle Landwirtschaft der Toskana mit Käse, Wein und Olivenöl gepflegt wird. Auch der Geschmack der hier hergestellten Produkte ist hier noch authentisch und regionaltypisch.

 

Die Fattoria di Corzano e Paterno, geführt von den Familien Gelpke und Goldschmidt, wurde aus zwei eigenständigen Höfen im Jahr 1976 zusammengefügt und hat 140 Hektar Land, die Wein und Käse erzeugen. Sie liegt ungefähr siebzehn Kilometer südwestlich von Florenz an der Via Cassia. Heute weiden auf der einen Seite des Tals die 600 Schafe, zuständig für erstklassigen Käse, auf der anderen Seite liegen die Weinberge, Garant für den dazu passenden Chianti und jahrhundertealte Olivenhaine liefern die Grundlage für das hervorragende Olivenöl der Fattoria. Neben der Käseproduktion ist und bleibt der Chianti und dies in einer sehr authentischen und ehrlichen Art und Weise das Herzstück des Betriebes.

 

Aljoscha Goldschmidt ist zusammen mit seiner Nichte Arianna für die Weinberge und Vinifizierung zuständig. Sie hat nach ihrem Önologiestudium unter anderem in Übersee und bei Isole e Olena und Lodovico Antinori praktische Erfahrungen gesammelt hat. Die beiden erzeugen jenseits aller Modeweine und Super-Tuscans eine Kollektion von Weinen, die im besten Sinne als „altmodisch“ zu bezeichnen sind. Es sind klassische Chiantis, deren Qualität sich in den hervorragenden Weinbergen begründet und die nicht mittels moderner Önologie auf modisch getrimmt sind. Es sind keine Weine, die durch Üppigkeit oder Konzentration auffallen, sondern in denen die ganze Raffinesse und Delikatesse der Toskana schlummert.

 

Auf Corzano e Paterno wird penibel darauf geachtet, dass ausschließlich kerngesunde und auch keine überreifen Trauben in die Kelter kommen, denn diese würden die feinduftige Aromatik, welche die Sangiovese-Traube hier in der Toskana besitzt, verfälschen. Dazu wird   jede einzelne Traube gleich zwei Mal auf einem sogenannten Table de Trie sortiert. Auch bei der Vinifizierung arbeiten Aljoscha und Arianna so schonend wie möglich, der Ausbau erfolgt in gebrauchten Barriques und Stückfässern bester Herkunft.

 

Ein besonderes Steckenpferd von Aljoscha Goldschmidt ist das Olivenöl, auf Corzano e Paterno stehen heute etwa 4000 Olivenbäume. Historisch gesehen ist das Gebiet von San Casciano für den Anbau von Olivenbäumen prädestiniert, früher hatte hier fast jeder Bauernhof seine eigene private Ölmühle für die Produktion seines Öls. Die Bewirtschaftung der Olivenhaine erfolgt zertifiziert biologisch, die Düngung erfolgt nur mit dem Dung aus der eigenen Schafzucht. Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand im Monat November. Die geernteten Oliven werden entblättert und zweimal am Tag zur Ölmühle gebracht, auf diese Weise übersteigt die maximale Zeit zwischen Ernte und Pressen nie 5 Stunden. Die Olivenöle von Corzano e Paterno zeichnen sich durch einen intensiven Geschmack und eine für die Toskana typische pikante Würze im Abgang aus.

Die Weine dieses Winzers
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herzhaft & würzig
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€12.50 *
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Sangiovese "I Tre Borri"
CORZANO e PATERNO
Jahrgang 2020
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