Beaujolais Villages „P‘tit Grobis“

Jahrgang 2018
Beschreibung

Seinen P’tit Grobis vinifiziert Nicolas Chemarin im Beaujolais traditionell üblichen Macération - Carbonique Verfahren. Hierfür werden die ganzen Trauben in einem geschlossenen Tank vergoren. Mit dem Einsetzen der Gärung platzen die einzelnen Beeren von selber auf. Bei dieser Art der Vinifizierung bewahrt man perfekt die Frucht und Frische der reifen Trauben, die Tannine werden zugleich besonders schonend extrahiert.

Der 2018er P’tit steht exemplarisch für einen richtig guten und zugleich authentischen Beaujolais, besitzt darüber hinaus die Attribute eines charaktervollen Terroir-Weines. Die Trauben stammen schließlich von den steilen Terrassen oberhalb des Ortes Marchampt auf 450 Meter Höhe, es sind einzigartige Lagen, kühl und karg, der Mutterboden bedeckt nur wenige zehn Zentimeter stark den Granitfels.In der Nase herrlich fruchtbetont und duftig, ganz so wie man es von einem guten Beaujolais erwartet. Auch am Gaumen steht eine reife, saftige, zugleich aber kühle Kirschfrucht im Vordergrund, sie ist mit einer feinen Note von frischen Kräutern unterlegt. Schmelzend zart sind die Tannine, seinen feinen Griff erhält der P’tit Grobis durch eine feine mineralische Note im Abgang, die an schwarzen Pfeffer und Lorbeerblätter erinnert. Animierend lebendig und erfrischend fruchtig ist er im Trunk und macht einfach Lust auf mehr.

Beaujolais Villages „P‘tit Grobis“
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€11.50 *
0.75 Liter (€15.33 * / 1 Liter)

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  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Gamay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Beaujolais
  • Wissenswertes: Würzig & saftig
  • Trinkempfehlung: jetzt-2024
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Granit
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Betontank
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 130000-B
Winzer
CHEMARIN, Nicolas
Nicolas Chemarin steht exemplarisch für den Aufbruch im Beaujolais. Das ist auch der La Revue du Vin de France in ihrem aktuellen Guide "Les Meilleurs Vins de France" nicht entgangen: "Dieser junge Winzer hat nicht lange damit gewartet, um sein ganzes Talent zu demonstrieren." Nach abgeschlossenem Önologie-Studium arbeitete Nicolas unter anderem auf dem Bioweingut Château des Rontets in Chaintré und war zwei Jahre für die Vinifizierung bei Louis Tête verantwortlich. 2008 gründete er schließlich auf Basis von drei Hektar familieneigener Weinberge sein eigenes Weingut in seinem Heimatdorf Marchampt.