Régnié "La Haute Ronze"

Jahrgang 2018
Beschreibung

Info: Wir empfehlen, die Weine von Nicolas Chemarin ca. 1-2 Stunden vorher zu dekantieren. Diese Beaujolais werden absolut handwerklich hergestellt, vergären spontan auf den eigenen Hefen im Offenen Bottich, werden ohne Schwefel ausgebaut und nur kurz vor der Abfüllung leicht geschwefelt. Deshalb präsentieren sie sich frisch geöffnet ein wenig wild und ungestüm. Nach 1-2 Stunden an der Luft tritt die Klasse des jeweiligen Terroirs schön zum Vorschein, die Weine gewinnen an Feinheit, Komplexität und Länge.

Der vielleicht feinste Beaujolais Cru von Nicolas Chemarin. 2018 hat uns sein Régnié besonders gut gefallen. Die Duftigkeit der Lage Régnié ist bereits in der Nase schön erkennbar: Frische rote Johannisbeeren, Waldhimbeeren und wilde Kräuter. Das Ganze ist unterlegt mit der für Nicolas Chemarin so typischen herben Würzigkeit, die an Tabak, aber auch Leder erinnert. Am Gaumen wunderbar fruchtig, auch hier wieder frische rote Johannisbeeren. Ganz duftig und verspielt tritt der Wein auf die Zunge und gewinnt schnell an Volumen. Unverkennbar sind hier die alten Reben, sie verleihen dem Wein Kraft und Tiefe. Trotzdem wirkt er elegant und perfekt balanciert, denn alles ist in eine animierende Frische eingebunden. Die Tannine sind ganz feinkörnig und kleiden die  Frucht fein aus. Im Abgang finden wir die für Nicolas Weine so typische herbe Würzigkeit und kühle Mineralik, die uns an die Weine der nördlichen Rhône erinnert. Mit seinem Régnié beweist Nicolas Chemarin einmal mehr, dass das Beaujolais aktuell eine der  aufregensten Fundgruben für absolut handwerklich gemachte, charakterstarke Rotweine ist.

Régnié "La Haute Ronze"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€22.00 *
0.75 Liter (€29.33 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Gamay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Beaujolais
  • Wissenswertes: Konzentriert & tiefgründig
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2030
  • Dekantieren: Ja
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Granit
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 130008
Winzer
CHEMARIN, Nicolas
Nicolas Chemarin steht exemplarisch für den Aufbruch im Beaujolais. Das ist auch der La Revue du Vin de France in ihrem aktuellen Guide "Les Meilleurs Vins de France" nicht entgangen: "Dieser junge Winzer hat nicht lange damit gewartet, um sein ganzes Talent zu demonstrieren." Nach abgeschlossenem Önologie-Studium arbeitete Nicolas unter anderem auf dem Bioweingut Château des Rontets in Chaintré und war zwei Jahre für die Vinifizierung bei Louis Tête verantwortlich. 2008 gründete er schließlich auf Basis von drei Hektar familieneigener Weinberge sein eigenes Weingut in seinem Heimatdorf Marchampt.