Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières - Au Chaniot

Jahrgang 2019
Beschreibung

"Les Folatières" zählt zu den renommiertesten 1er Cru von Puligny-Montrachet, Philippe Chavy besitzt hier eine 0,28 Hektar große Parzelle namens "Au Chaniot" im alten Herzstück dieser Lage. "Au Chaniot" liegt auf der gleichen Höhe parallel zum Grand Cru Montrachet, in den Weinen dieser kleinen Parzelle verbindet sich die Frische des "Les Folatières" mit der in sich ruhenden Eleganz des Montrachet. Die Reben wurden 1950 gepflanzt und verfügen inzwischen über ein stattliches Alter. Glockenklare und herrlich edle Nase, frische Mirabellen, Wildkräuter unterlegt mit einer noblen, steinigen Mineralik. Dicht und zugleich hochfein in seiner Textur am Gaumen. Bei all seiner Konzentration voller Energie und Frische. Der Abgang ist getragen von einem leicht ätherischen Anstrich und feinen Biskuite-Noten. Ein großartiger "Folatières" der die Frische dieser Lage mit der mineralischen Eleganz von Puligny vereint.

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières - Au Chaniot
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€78.40 * €98.00
0.75 Liter (€104.53 * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 14%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Burgundy
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2032
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 9,5 Hektar
  • Artikelnummer: 139060
Winzer
CHAVY, Philippe
Burgund hat heute viele erstklasse Weißweine zu bieten, Weine die dank der heutigen Önologie perfekt gemacht sind. Was uns an den Weinen von Philippe Chavy darüber hinaus so fasziniert, das ist ihre handwerkliche Ausstrahlung, sie verleiht ihnen das gewisse Etwas. Philippe Chavys Weine sind herrlich klar, elegant und frisch, am Gaumen dann aber auch wiederum ungemein konzentriert, nicht im Sinne von Schmelz oder Alkohol, es ist hier vielmehr die großartige Mineralität der Lagen, die diesen Weinen Dichte, Länge und vor allem Klasse verleiht.