Saint-Aubin 1er Cru (Bas de Vermarain & Sur Gamay)

Jahrgang 2020
Beschreibung

Benoît und Jean-Baptist besitzen knapp zehn verschiedene kleine 1er Cru Parzellen in Saint Aubin. Wegen der geringen Größe aber auch auf Grund ihrer Anzahl macht es hier wenig Sinn, jeden Weinberg einzeln auszubauen und abzufüllen. Der Trauben für diesen Saint Aubin stammen von den 1er Cru Lagen Sur Gamay und Bas de Vermarin á l’Est. Es sind zwei kühle Steillagen, die tief im Seitental oberhalb von Saint Aubin liegen. Das Mikroklima und der karge Boden prägen diesen Wein, der sich mit seiner stets feingewoben Art und kühlen Finesse von dem muskulöseren und kraftvolleren Saint Aubin Charmois unterscheidet.

In der Nase ganz klar, kühl und duftig. Auch die Textur am Gaumen ist ungemein fein, verspielt und feminin. Seidig läuft der Wein über die Zunge, bei all seiner Kraft wirkt er schlank. Eine kühle Mineralik verleiht ihm Energie und einen feinen Abgang.

Saint-Aubin 1er Cru (Bas de Vermarain & Sur Gamay)
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€49.00 *
0.75 Liter (€65.33 * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Burgundy
  • Trinkempfehlung: 2023 -2030
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 9,5 Hektar
  • Artikelnummer: 130-20-280
Winzer
BACHELET, Benoît & Jean-Baptist
William Kelley l The Wine Advocate: “The more I drink the Bachelet bothers' wines, the more I admire them. … But what of the 2018 vintage? The wines have turned out beautifully: they're ampler and more open-knit than the stunning 2017s, in keeping with the style of the vintage, but long élevage has worked its magic and the wines have picked up plenty of depth and texture during their two winters in barrel. While my emphasis at this address is on tasting finished wines from bottle, as they can be hard to read only 12 months after the harvest, I also took the opportunity to look at several 2019s, and this appears to be an even more exciting vintage in the making.”