Chassagne-Montrachet Les Encégnières

Jahrgang 2020
Beschreibung

Die Weinberge Chassagne-Montrachet Les Encegnièrs und Puligny-Montrachet"Les Aubues liegen nebeneinander und grenzen direkt unterhalb an den Grand Cru Batard-Montrachet. Obwohl sie sich sozusagen berühren, kommt in jeder von ihnen die jeweilige Stilistik ihres Dorfes, auf der einen Seite Puligny-Montrachet und auf der anderen Seite Chassagne-Montrachet, klar zum Ausdruck. Das ist eben Burgund, oft entscheiden nur wenige Meter über den Charakter eines Weines. Die Nähe zum Grand Cru Batard-Montrachet ist in beiden Weinen qualitativ unverkennbar, denn sie verleiht ihnen Kraft und vor allem eine Finesse, die man in anderen Villages-Weinen sonst kaum findet.

Der Chassagne-Montrachet "Les Encegnièrs" ist dicht, ausdrucksstark und komplex, in seiner Textur ist er gleichzeitig fein gewoben. Eine noble exotisch herbe Mineralik begleitet ihn im Abgang. Der Puligny-Montrachet "Les Aubues" tritt dagegen ganz schlank, fast wie ein Champagner auf. Kein Speck, glockenklar und fokussiert ist dieser Wein am Gaumen. Die Aromatik ist geprägt von floralen Noten und Mineralik von Kreide bis hin zu salzigen Noten. Mit diesen beiden Weinen haben Benoît und Jean-Baptiste jeweils zwei überragende Vertreter der beiden Orte im Portfolio.

Chassagne-Montrachet Les Encégnières
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€69.00 *
0.75 Liter (€92.00 * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Burgundy
  • Trinkempfehlung: 2024 - 2034
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Artikelnummer: 130-20-283
Winzer
BACHELET, Benoît & Jean-Baptist
William Kelley l The Wine Advocate: “The more I drink the Bachelet bothers' wines, the more I admire them. … But what of the 2018 vintage? The wines have turned out beautifully: they're ampler and more open-knit than the stunning 2017s, in keeping with the style of the vintage, but long élevage has worked its magic and the wines have picked up plenty of depth and texture during their two winters in barrel. While my emphasis at this address is on tasting finished wines from bottle, as they can be hard to read only 12 months after the harvest, I also took the opportunity to look at several 2019s, and this appears to be an even more exciting vintage in the making.”