Muscadet Sèvre & Maine "Monnières-Saint Fiacre" MAGNUM

Jahrgang 2019
Beschreibung

Das Anbaugebiet MONNIERES-SAINT FIACRE liegt im Herzen der Appellation Muscadet-Sévre et Maine. Es wird von zwei Flüssen begrenzt: im Norden von der Sèvre und im Südwesten von der Maine. Die hügelige Landschaft ist mit Windmühlen übersät, der Wind, der hier sehr präsent ist, lässt die Trauben perfekt gesund reifen. Gelesen wird ausschließlich von Hand, die Trauben werden dann sorgfältig in den Keller transportiert und dort mittels Schwerkraft gepresst, nicht gequetscht. Die Gärung erfolgt spontan und ausschließlich durch die eigenen Hefen in einem unterirdischem Glasbottich für 1-2 Monate. Danach reift der Wein dann mindestens 2 Jahre auf der Hefe. Dieser lange Reifungsprozess verleiht dem Monnieres-St. Fiacre eine kräftige Struktur mit einer cremigen Textur. Dezente Zitrusaromen machen ihn frisch und beschwingt und machen Lust auf den nächsten Schluck. Ein Hauch feine Bitterkeit vollenden diesen Muscadet.

Muscadet Sèvre & Maine "Monnières-Saint Fiacre" MAGNUM
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€45.00 *
1.5 Liter

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Melon de Bourgogne
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : BIO zertifiziert FR-BIO-01, ECOCERT
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Loire
  • Wissenswertes: late release
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2032
  • Essen zum Wein: Ein wunderbarer Begleiter zu allen Fischgerichten, auch zu Käse und ein animierender Aperitif.
  • Boden: Granit
  • Anbau: BIO zertifiziert FR-BIO-01,ECOCERT
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Betontank
  • Betriebsgröße: 35 Hektar
  • Artikelnummer: 120-004-19M
Winzer
PÉPIÈRE
Wirklich guter Muscadet ist bei uns kaum zu bekommen, er unterscheidet sich deutlich von den schlichtweg neutral schmeckenden Massenweinen gleichen Namens. Muscadet wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen, eine Rebsorte, die wie der Name schon verrät ihren Ursprung in Burgund hat. DNA Analysen haben gezeigt, dass die Rebsorte mit einer Pinot Blanc Variante verwandt ist, die bis im 16. Jahrhundert in Burgund angebaut wurde. Hieraus erklärt sich auch der Charakter des Muscadet, der an feine Chablis erinnert, eben nicht primär Frucht betont, sondern angenehm trocken und fein mineralisch im Geschmack ist. Der Granit haltige Boden der Region verleiht den Weinen eine chartervolle mineralisch Struktur, das Klima nahe am Atlantik sorgt für optimale Reife der Trauben, sodass hieraus eine perfekte Harmonie aus Mineralik und Frucht entsteht.