MTH Natur

Jahrgang 2019
Beschreibung

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Naturweine nehmen im Sortiment von Andi Weigand inzwischen einen wichtigen Platz ein. Das ist insofern nicht verwunderlich, als dass Andi es liebt, über den eignen Tellerrand hinaus zu blicken. Die Naturweine aus dem Jura und von der Loire habe es ihm angetan, folglich hat er inzwischen auch selber eine kleine Linie dieser Weine aufgelegt.

Alle Weinberge werden manuell und zertifiziert biologisch bewirtschaftet, die Lese findet ausschließlich von Hand statt. So kann Andi auf perfekt ausgereifte und gesunde Trauben zurückgreifen, was gerade bei der Herstellung von Naturweine extrem wichtig ist. Ganz bewusst verzichtet er hier auf eine Maischestandzeit und presst die Trauben direkt ab. So bleiben diese Weine herrlich klar und frisch in ihrer Aromatik. Die Gärung findet komplett ohne Schwefel auf den eigenen Hefen statt, auch abgefüllt wird komplett ohne Schwefel.

Für einen Müller-Thurgau tritt dieser Wein ungemein seriös und vor allem charakterstark auf. Das liegt zum einen an den 60 Jahre alten Reben, die tief im Keuper Boden wurzeln und so reichlich Mineralien aufnehmen können und zudem presst Andi die Trauben per Hand mit einer alten Korbpresse aus dem Jahr 1920. Er baut diesen Wein in einem 60 Jahre alten Holzfass aus.

Die Nase ist geprägt von herben Noten, von Bienenwachs, Limettenzesten, frischem Gras und einem Hauch Estragon. Am Gaumen kühl und mineralisch, auch hier findet man die herbe, kräuterige Seite. Im Angang ist der Müller-Thurgau schlank und frisch.

MTH Natur
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€16.38 *
0.75 Liter (€21.84 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Müller-Thurgau
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Germany, Franconia
  • Trinkempfehlung: Jetzt - 2025
  • Boden: Keuper,Schilfsandstein
  • Anbau: BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 7 Hektar
  • Artikelnummer: 510206
Winzer
WEIGAND, Andi
Andi Weigand will klare und frische Weine, die niedrig im Alkoholgehalt sind. Um seinen Weinen Struktur am Gaumen zu verleihen praktiziert er vor der Gärung eine Maischestandzeit von ein bis drei Tagen. Dazu maischt er seine Weißweintrauben im offene Bottich ein. In dieser Zeit nimmt der Saft die Aromen und Phenole aus der Schale auf, die dem Wein zusätzliche Komplexität verleihen.
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