Silvaner "Alte Reben"

Jahrgang 2023
Beschreibung

Der Silvaner gehört zweifelsfrei zu den unterschätzten Rebsorten. Fällt er jedoch in die Hände, wie die von Carsten Saalwächter, wird man staunen, was alles in ihm steckt. Hier von einer kühlen nach Osten ausgerichteten Parzelle mit 50 Jahre alten Reben. Nach einer 12-stündigen Maischestandzeit wurden die Trauben mit einer traditionellen Korbpresse abgepresst. Spontan vergoren und anschließend für ein Jahr ausgebaut im großen Holzfass.

Ganz typisch ist die Nase mit ihrer zart-herben Aromatik, den frischen Äpfeln und Birnen und den duftigen Wiesenkräutern, Kreide und etwas Zündholz. Der 2023er tritt etwas schlanker, dafür aber fokussierter auf als sein Vorgänger, der Jahrgang 2022. Die Aromatik ist kühl und feinduftig. Auch am Gaumen schlank gehalten, mit einer kühlen gelben Frucht, feinen Hefearomen und einer festen mineralischen Prägung. Ein anspruchsvoller Silvaner, prononciert trocken und lang im Abgang; Karaffieren empfohlen.

Silvaner "Alte Reben"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€16.00 *
0.75 Liter (€21.33 * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Silvaner
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Germany, Rheinhessen
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2038
  • Dekantieren: Ja
  • Boden: Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 540-001-23
Winzer
SAALWÄCHTER, Carsten
Es ist schön mitzuverfolgen, wie sich Carsten Saalwächter von Jahr zu Jahr weiterentwickelt und vor allem weiter an seinem eigenen Stil feilt. Mit seinen Weißweinen aus dem Jahrgang 2020 zeigt er uns genau das noch einmal ganz deutlich. Seine Weine tragen inzwischen klar und deutlich seine Handschrift, sie sind geprägt von einer festen Mineralität, dichten aber gleichzeitig schlanken Struktur am Gaumen. Es sind Weine, die uns durchaus fordern. Carsten Saalwächter liest eher früh, er sucht die Frische in seinen Weinen. Die Trauben werden direkt gepresst, auch die Weißweine besitzen ein feines Tannin, das verleiht den Weine Gripp. Vergoren wird spontan, dazu nutzt er ausschließlich die Weinbergs eigenen, wilden Hefen. Auf diesen liegen die Weine ein ganzes Jahr bevor sie ungeschönt und unfiltriert gefüllt werden. Es sind Weine die Zeit brauchen, auch die Weißweine empfehlen wir 2-3 Stunden vorher zu dekantieren, denn sie brauchen Luft sich zu entwickeln. Und vor allem: Nehmen sie sich Zeit, denn es sind Weine, auf die man sich einlassen muss.