Weißer Burgunder

Jahrgang 2023
Beschreibung

Die 30-40 Jahre alten Rebstöcke des Weißburgunder wachsen hoch gelegen auf einem  kargen Muschelkalkboden, gelesen wird von Hand; 18 Monate Ausbau in großen, gebrauchten Holzfässern, dann wird ohne jegliche Schönung und Filtration abgefüllt. Der kalkhaltige Boden prägt die Aromatik dieses Weißburgunders, neben den reifen und saftigen Fruchtnoten von Weinbergpfirsich und Zitruszesten ist es die Mineralik, die uns begeistert. Die Säure ist frisch und fein. Ein ganz eigenständiger Weißburgunder, feingliedrig, edel, mit einer tollen Textur. Bitte karaffieren Sie ihn und geben Sie dem Wein Zeit im Glas.

Weißer Burgunder
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€23.00 *
0.75 Liter (€30.67 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Weissburgunder
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Ready to ship today,
Delivery time appr. 1-3 workdays

Steckbrief
  • Land / Region: Germany, Rheinhessen
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2030
  • Dekantieren: Ja
  • Boden: Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 540-003-23
Winzer
SAALWÄCHTER, Carsten
Es ist schön mitzuverfolgen, wie sich Carsten Saalwächter von Jahr zu Jahr weiterentwickelt und vor allem weiter an seinem eigenen Stil feilt. Mit seinen Weißweinen aus dem Jahrgang 2020 zeigt er uns genau das noch einmal ganz deutlich. Seine Weine tragen inzwischen klar und deutlich seine Handschrift, sie sind geprägt von einer festen Mineralität, dichten aber gleichzeitig schlanken Struktur am Gaumen. Es sind Weine, die uns durchaus fordern. Carsten Saalwächter liest eher früh, er sucht die Frische in seinen Weinen. Die Trauben werden direkt gepresst, auch die Weißweine besitzen ein feines Tannin, das verleiht den Weine Gripp. Vergoren wird spontan, dazu nutzt er ausschließlich die Weinbergs eigenen, wilden Hefen. Auf diesen liegen die Weine ein ganzes Jahr bevor sie ungeschönt und unfiltriert gefüllt werden. Es sind Weine die Zeit brauchen, auch die Weißweine empfehlen wir 2-3 Stunden vorher zu dekantieren, denn sie brauchen Luft sich zu entwickeln. Und vor allem: Nehmen sie sich Zeit, denn es sind Weine, auf die man sich einlassen muss.