Silvaner "Steinkante"

Jahrgang 2022
Beschreibung

Die Steinkante liegt oberhalb der Lage Grauer Stein, die Reben sind 45 Jahre alt und wurzeln wie der Name schon andeutet im puren Kalkstein. 2022 ist der erste Jahrgang aus dieser Parzelle. Die Trauben wurden als Ganze in einer alten Korbpresse gepresst und anschließend spontan im großen Holzfass vergoren und über zwei Jahre ausgebaut. Abgefüllt wurde der Weine unfiltriert und ohne jegliche Schönung.

In der Nase eine feine Reduktion, Feuerstein, Geißblatt und ein Hauch Schießpulver. Am Gaumen mit einer kühlen Zitrusfrucht und viel Spannung. Im Kern kandierte Zitronenzeste, Gesteinsmehl, ein Hauch Bergamotte und Quitte. Ein Wein mit viel Energie, einer kühlen Frucht, einem großartigen Trinkfluss, einer animierenden Frische. Im Finish fokussiert, mineralisch und lang.

Silvaner "Steinkante"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€36.00 *
0.75 Liter (€48.00 * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Silvaner
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Germany, Rheinhessen
  • Trinkempfehlung: 2026-2040
  • Boden: Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 540-007-22
Winzer
SAALWÄCHTER, Carsten
Es ist schön mitzuverfolgen, wie sich Carsten Saalwächter von Jahr zu Jahr weiterentwickelt und vor allem weiter an seinem eigenen Stil feilt. Mit seinen Weißweinen aus dem Jahrgang 2020 zeigt er uns genau das noch einmal ganz deutlich. Seine Weine tragen inzwischen klar und deutlich seine Handschrift, sie sind geprägt von einer festen Mineralität, dichten aber gleichzeitig schlanken Struktur am Gaumen. Es sind Weine, die uns durchaus fordern. Carsten Saalwächter liest eher früh, er sucht die Frische in seinen Weinen. Die Trauben werden direkt gepresst, auch die Weißweine besitzen ein feines Tannin, das verleiht den Weine Gripp. Vergoren wird spontan, dazu nutzt er ausschließlich die Weinbergs eigenen, wilden Hefen. Auf diesen liegen die Weine ein ganzes Jahr bevor sie ungeschönt und unfiltriert gefüllt werden. Es sind Weine die Zeit brauchen, auch die Weißweine empfehlen wir 2-3 Stunden vorher zu dekantieren, denn sie brauchen Luft sich zu entwickeln. Und vor allem: Nehmen sie sich Zeit, denn es sind Weine, auf die man sich einlassen muss.