Amarone della Valpolicella

Jahrgang 2013
Beschreibung

Bei seinem Amarone sucht Pietro Zanoni das Gleichgewicht zwischen der Kraft und großen Konzentration welche die getrockneten Trauben liefern und der Klarheit und Trinkfreude, welche die Weine seiner Region zu bieten haben. Sein Amarone ist dicht, mit dem Aroma vollreifer Trauben, dabei komplex und gleichzeitig feinstrukturiert.

Der Weinberg liegt in der Ortschaft Zovo, nördlich von Verona auf einer Höhe von 200-250 Metern. Der Boden ist lehmig, bereits nach wenigen zehn Zentimetern trifft man auf kalkhaltiges Gestein.

In der dritten Septemberwoche werden hier die reifsten Trauben selektiv geerntet und sorgfältig in kleine Kisten gelegt, wo sie in speziell belüfteten Räumen, den sogenannten „Fruttaio“, getrocknet werden. Nach etwa 100 Tagen ist der perfekte Trocknungsgrad erreicht, die Trauben werden schonend gepresst und über 21 bis 28 Tage im Bottich vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt über 24 Monate in gebrauchten Barriques.

Es ist ein eleganter Amarone, der eine feine Balance besitzt. Das Bukett ist komplex und warm, mit einer tiefen Beerenfrucht die mit Noten von aromatischen Kräutern und Tabak unterlegt ist. Im Mund ist er warm und würzig, gleichwohl ausgewogen in Körper und Säure, dabei komplex und gleichzeitig feinstrukturiert.

Amarone della Valpolicella
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€36.50 *
0.75 Liter (€48.67 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Corvina, Corvinone, Oseleta, Rondinella
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 16,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Ready to ship today,
Delivery time appr. 1-3 workdays

Steckbrief
  • Land / Region: Italy, Veneto
  • Wissenswertes: ein eleganter Amarone
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2030
  • Boden: Kalkstein,Ton
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 6 Hektar
  • Artikelnummer: 210052
Winzer
ZANONI, Pietro
Klassischer Valpolicella, handwerklich hergestellt. Hochfein und