Savoyen

Sovoyen, feine Wein aus alpinem Klima

Weine aus Savoyen rücken immer stärker in den Fokus der Weinliebhaber. Das ist gut verständlich, haben sie doch einige Gemeinsamkeiten mit den besten Weinen aus dem Jura, die inzwischen weltweit gefragt sind. Durch ihre Eigenständigkeit, sowie Eleganz und Finesse statt barocker Kraft, stehen hier die Trinkfreude und das authentische Weinerlebnis im Vordergrund. Das erklärt die steigende Nachfrage nach Weinen aus den kontinentalen, kühlen Weinbauregionen in Europa. Hier genau wachsen ebensolche Weine.

Einhergehend mit dem Wunsch der Weinliebhaber nach Weinen mit Finesse ist auch die Neugierde nach unverwechselbaren Weinen aus autochthonen Rebsorten gewachsen. Das erklärt, warum das französische Jura mit seinen Rebsorten wie Savagnin, Poulsard und Trousseau heute weltweit im Fokus steht. Es war deshalb nur eine Frage der Zeit, bis auch die Weine aus Savoyen dem nachziehen würden. Das alpine Klima und eine Vielzahl autochthoner Rebsorten sorgen auch hier für ein Füllhorn neuer Weinerlebnisse. Dennoch ist die geschichtliche Entwicklung dieser Region ein wenig anders als die des französischen Jura. Während im Jura nach der Reblausplage der Weinbau dank einer kleinbäuerlichen Struktur mit gemischt landwirtschaftlichen Betrieben auf kleiner Flamme weiter lief, kam der Weinbau in Savoyen seinerzeit fast zum Erliegen. Der in den 60er Jahren aufkommende Skitourismus belebte eine kleine Nachfrage nach lokalen Weinen, letztendlich aber kam erst Anfang 2000 wieder richtig Schwung in den lokalen Weinbau. Inzwischen gibt es in Savoyen eine kleine, aber umtriebige Winzerszene, die gerade erst anfängt so richtig aufzublühen. Natürlich haben wir uns auf den Weg dorthin gemacht, auf der Suche nach einem spannenden Weingut, das unser Sortiment bereichert.

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Weine aus Savoyen rücken immer stärker in den Fokus der Weinliebhaber. Das ist gut verständlich, haben sie doch einige Gemeinsamkeiten mit den besten Weinen aus dem Jura, die inzwischen weltweit gefragt sind. Durch ihre Eigenständigkeit, sowie Eleganz und Finesse statt barocker Kraft, stehen hier die Trinkfreude und das authentische Weinerlebnis im Vordergrund. Das erklärt die steigende Nachfrage nach Weinen aus den kontinentalen, kühlen Weinbauregionen in Europa. Hier genau wachsen ebensolche Weine.

Einhergehend mit dem Wunsch der Weinliebhaber nach Weinen mit Finesse ist auch die Neugierde nach unverwechselbaren Weinen aus autochthonen Rebsorten gewachsen. Das erklärt, warum das französische Jura mit seinen Rebsorten wie Savagnin, Poulsard und Trousseau heute weltweit im Fokus steht. Es war deshalb nur eine Frage der Zeit, bis auch die Weine aus Savoyen dem nachziehen würden. Das alpine Klima und eine Vielzahl autochthoner Rebsorten sorgen auch hier für ein Füllhorn neuer Weinerlebnisse. Dennoch ist die geschichtliche Entwicklung dieser Region ein wenig anders als die des französischen Jura. Während im Jura nach der Reblausplage der Weinbau dank einer kleinbäuerlichen Struktur mit gemischt landwirtschaftlichen Betrieben auf kleiner Flamme weiter lief, kam der Weinbau in Savoyen seinerzeit fast zum Erliegen. Der in den 60er Jahren aufkommende Skitourismus belebte eine kleine Nachfrage nach lokalen Weinen, letztendlich aber kam erst Anfang 2000 wieder richtig Schwung in den lokalen Weinbau. Inzwischen gibt es in Savoyen eine kleine, aber umtriebige Winzerszene, die gerade erst anfängt so richtig aufzublühen. Natürlich haben wir uns auf den Weg dorthin gemacht, auf der Suche nach einem spannenden Weingut, das unser Sortiment bereichert.

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