BIO, ja bitte...

… handwerklich hergestellt

Unsere Winzer legen Wert auf eine Rückbesinnung auf die Werte der Natur, das Terroir. Dazu gehört der Verzicht auf manipulative Eingriffe, ein schonender Umgang mit der Natur ist ihnen ein wichtiges Anliegen. Auf diese Weise gewinnen sie heute Weine, die ihre Herkunft, das Terroir in seiner großen Vielfältigkeit widerspiegeln und so unseren Gaumen mit immer neuen Geschmackserlebnissen bereichern.

… mit Respekt vor der Natur

Die allermeisten unserer Winzer bewirtschaften ihre Weinberge biologisch, wir begrüßen dies ausdrücklich.

Es geht hier nicht um eine Weltanschauung, sondern vielmehr um die inzwischen wissenschaftlich untermauerte Erkenntnis, dass nur ein gesunder und lebendiger Boden seinen unverwechselbaren Charakter an die Reben und so an den Wein weitergeben kann. Der Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden zerstört die natürlichen Organismen und Mikroorganismen im Boden welche ihm sein Leben verleihen, sie zerstören sein naturgemäßes Gleichgewicht, wodurch sich eine Vielzahl von Benachteiligungen für die Rebe ergeben. Die Verdichtung des Bodens, welche die Fähigkeit Wasser langfristig zu speichern extrem einschränkt, ist nur eine. Gerade in den heißen Regionen Europas führt genau das heute zu extremen Trockenstress für die Reben. Ein gesundes Wachstum der Rebe ist in heißen Jahren kaum noch möglich.

Es ist nicht unbedingt eine Frage des Weinpreises, mit welcher Sorgfalt ein Winzer in seinem Weinberg arbeitet. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, mit unseren Winzern in ihren Weinberg zu gehen, denn dieser ist die Geburtsstätte ihres Weines. Nur wer hier seriös und gewissenhaft arbeitet wird Weine mit unverwechselbarem Charakter gewinnen, Weine, die unverkennbar ihre Herkunft, ihr Terroir wiederspiegeln. Darüber hinaus ist auch Wein ein Lebensmittel von dem wir erwarten, dass es mit größtmöglicher Sorgfalt und so natürlich wie möglich hergestellt wird.

Die nachfolgenden Weine und Winzer sind nach den EU-Richtlinien als BIO-Betrieb zertifiziert. Die neuen EU-Richtlinien für BIO-Wein lassen dem Erzeuger jedoch relativ viel Spielraum. Wir freuen uns, wenn unserer "Biowinzer" zusätzlich einem Verband (z.B. Ecovin oder demeter) angehören, der von seinen Mitgliedern strengere Regeln einfordert. Auch VINISÜD ist eine biozertifizierte Firma für den Import und Vertrieb von Bioweinen.

BIO, ja bitte... … handwerklich hergestellt Unsere Winzer legen Wert auf eine Rückbesinnung auf die Werte der Natur, das Terroir. Dazu gehört der Verzicht auf manipulative Eingriffe,... read more »
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BIO, ja bitte...

… handwerklich hergestellt

Unsere Winzer legen Wert auf eine Rückbesinnung auf die Werte der Natur, das Terroir. Dazu gehört der Verzicht auf manipulative Eingriffe, ein schonender Umgang mit der Natur ist ihnen ein wichtiges Anliegen. Auf diese Weise gewinnen sie heute Weine, die ihre Herkunft, das Terroir in seiner großen Vielfältigkeit widerspiegeln und so unseren Gaumen mit immer neuen Geschmackserlebnissen bereichern.

… mit Respekt vor der Natur

Die allermeisten unserer Winzer bewirtschaften ihre Weinberge biologisch, wir begrüßen dies ausdrücklich.

Es geht hier nicht um eine Weltanschauung, sondern vielmehr um die inzwischen wissenschaftlich untermauerte Erkenntnis, dass nur ein gesunder und lebendiger Boden seinen unverwechselbaren Charakter an die Reben und so an den Wein weitergeben kann. Der Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden zerstört die natürlichen Organismen und Mikroorganismen im Boden welche ihm sein Leben verleihen, sie zerstören sein naturgemäßes Gleichgewicht, wodurch sich eine Vielzahl von Benachteiligungen für die Rebe ergeben. Die Verdichtung des Bodens, welche die Fähigkeit Wasser langfristig zu speichern extrem einschränkt, ist nur eine. Gerade in den heißen Regionen Europas führt genau das heute zu extremen Trockenstress für die Reben. Ein gesundes Wachstum der Rebe ist in heißen Jahren kaum noch möglich.

Es ist nicht unbedingt eine Frage des Weinpreises, mit welcher Sorgfalt ein Winzer in seinem Weinberg arbeitet. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, mit unseren Winzern in ihren Weinberg zu gehen, denn dieser ist die Geburtsstätte ihres Weines. Nur wer hier seriös und gewissenhaft arbeitet wird Weine mit unverwechselbarem Charakter gewinnen, Weine, die unverkennbar ihre Herkunft, ihr Terroir wiederspiegeln. Darüber hinaus ist auch Wein ein Lebensmittel von dem wir erwarten, dass es mit größtmöglicher Sorgfalt und so natürlich wie möglich hergestellt wird.

Die nachfolgenden Weine und Winzer sind nach den EU-Richtlinien als BIO-Betrieb zertifiziert. Die neuen EU-Richtlinien für BIO-Wein lassen dem Erzeuger jedoch relativ viel Spielraum. Wir freuen uns, wenn unserer "Biowinzer" zusätzlich einem Verband (z.B. Ecovin oder demeter) angehören, der von seinen Mitgliedern strengere Regeln einfordert. Auch VINISÜD ist eine biozertifizierte Firma für den Import und Vertrieb von Bioweinen.

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