FUßER, Georg

Deutschland, Pfalz

Die Fußer-Weine strahlen eine innere Ruhe aus, schmecken absolut natürlich, sind aber dennoch lebendig und fein ausbalanciert. Hier finden wir eine für die Pfalz neue und doch zugleich alte Interpretation vom Weinmachen: Weniger blumig, weniger auf Frucht gebaut, der Fokus liegt auf der auf Klarheit der Aromen, auf das Kühle am Gaumen. Auf den ersten Schluck mögen die Weine von Georg Fußer vielleicht sogar karg wirken, doch das trügt, wie so oft. Diese Weine entpuppen sich beim Trinken als herrlich fein und differenziert, es sind die perfekten Essenbegleiter, gerade wegen ihrer zurückhaltenden Art.

Die junge Pfalz: Pur, trocken, ungeschminkt und absolut naturbelassen. So könnte man in wenigen Worten die Weine und Georg Fußer beschreiben und genau deshalb möchten wir hier gerne noch ein wenig in die Tiefe gehen.

Jeder kennt die Pfalz, sie ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete in Deutschland. Berühmte Lagen und renommierte Weingüter reihen sich hier auf, wie Perlen an einer Schnur. Dass sich der Name Fußer hier noch nicht eingereiht hat, das liegt sowohl an der noch junge Geschichte dieses Weingutes aber auch der der besonderen Stilistik dieser Weine, denn diese sind puristisch und kompromisslos trocken, niemals laut und vordergründig. Bei uns zählen die Weine mittlerweile zu einem festen Bestandteil in unserm Sortiment. Was ist so anders? Es sind Weine, bei denen man sofort an die Aromen der nordischen Küche denkt, an Salz, herbe Kräuter, klar und kühl sind sie im Trunk. Die Fußer-Weine strahlen eine innere Ruhe aus, schmecken absolut natürlich, sind aber dennoch lebendig und fein ausbalanciert. Hier finden wir eine für die Pfalz neue und doch zugleich alte Interpretation vom Weinmachen: Weniger blumig, weniger auf Frucht gebaut, der Fokus liegt auf der auf Klarheit der Aromen, auf das Kühle am Gaumen. Auf den ersten Schluck mögen die Weine von Georg Fußer vielleicht sogar karg wirken, doch das trügt, wie so oft. Diese Weine entpuppen sich beim Trinken als herrlich fein und differenziert, es sind die perfekten Essenbegleiter, gerade wegen ihrer zurückhaltenden Art.

Der Vater Friedrich Fußer bewirtschafte zuerst im Nebenerwerb ein paar schöne Weinbergsparzellen. Hieraus basierend gründeten zunächst die Brüder Martin & Georg Fußer 2007 ihr eigenes Weingut. Das Weinmachen haben die beiden von der Pike auf gelernt. Studium in Geisenheim, so wie es sich gehört und dennoch war den beiden schnell klar, dass sie mehr wollen, als das, was sie hier gelernt haben. Den einen zog es zu Basserman-Jordan und zur Cantina Tramin nach Südtirol, den anderen Verschlug es nach Übersee und schließlich zu Bernhard Ott nach Österreich.

Bereits 2011 erfolgte die Umstellung der Weinberge auf ökologischen Landbau. Nicht umsonst sind die beiden während ihrer Lehr- und Wanderjahre und hier ganz besonders bei Bernhard Ott in Wagram mit dem biodynamischen Weinbau vertraut geworden. Puristische Weine wie diese brauchen bestes, kerngesundes Lesegut. Natürliche Hefen, eine physiologisch perfekte Reife der Trauben mit zugleich gesunden Säurewerten, das erreicht man am besten mittels biologischer Bewirtschaftung. Mit der Anwendung biodynamischer Methoden (Arbeit nach Mondphasen, Versprühen von selbstgefertigten Tees zur Pflanzenstärkung und Düngung mit Kuhhornmist) und dem absoluten Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel nahm die Qualität der Weine Jahr für Jahr zu. Seit 2018 sind sie Mitglied in der biodynamischen Winzervereinigung respect- BIODYN. Gerade im Keller machte sich die Weinbergsarbeit bezahlt. Hier vergären alle Weine heute komplett spontan, auch auf eine Schwefelung des Mostes wird komplett verzichtet. Filtriert wird nur minimal vor der Abfüllung und auch erst hier erhalten die Weine eine kleine Portion Schwefel, nur um sie zu stabilisieren; schließlich sollen sie ja absolut klar ihre Herkunft wiederspiegeln. Heute bewirtschaftet Georg Fußer gemeinsam mit seiner Frau das Weingut alleine und stets unter dem Leitfaden.

„Durch das Zusammenspiel aus Biodynamie im Weinberg, Handlese und schonender Weinbereitung, erzeugen wir sehr tiefe und ausdrucksstarke  Weine“

 

 

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