GUIBORAT

Frankreich, Champagne

Winzerchampagner ausschließlich von Grand Cru Lagen. Nur wer letztendlich über die besten  Weinberge verfügt, diese auch entsprechend bewirtschaftet und die Erträge niedrig hält, wird auch einen herausragenden Champagner mit starken Charakter gewinnen. Nicht umsonst haben wir deshalb gezielt das Haus Guiborat in unser Sortiment aufgenommen.

William Kelley l The Wine Advocate: "Richard Fouquet didn't grow up in Champagne, but he and his wife Karine took over some rather neglected vines in the Côte de Blancs in the mid-1990s, debuting their small label with the 1996 vintage. Today, their holdings amount to some eight hectares, predominantly in Cramant and Chouilly. Much of this fruit is sold to the négociants, so they reserve only the best for themselves, vinifying parcel by parcel, mostly in tank. ... Serious farming, with cultivated soils and low yields, means that these are concentrated, incisive wines that require only modest dosage, and I was extremely impressed on this first visit. These are very serious wines that merit readers' attention."

Die Dynamik, welche aktuell in der Champagne herrscht ist unübersehbar. Immer mehr Winzer vinifizieren ihre Trauben selbst, anstatt diese, wie früher üblich, an die großen Häuser wie Moet& Chandon, Pommery oder Veuve Cliquot (um nur einige zu nennen) zu verkaufen, die dann daraus ihren Champagner vinifizierten. Die Zahl der sogenannten Winzerchampagner ist deshalb inzwischen so groß, dass selbst der Weinhändler kaum noch den Überblick bewahren kann. Wir beobachten diese Entwicklung bereits seit vielen Jahren und haben inzwischen unzählige dieser neuen Champagner verkostet, das jedoch mit einem durchaus leicht getrübten Beigeschmack. Bei den allermeisten der neuen Winzerchampagner fragen wir uns nämlich, in wie weit diese sich von den bekannten Marken-Champagnern absetzen. Sie mögen trockener sein, was durchaus dem allgemeinen Trend entspricht. Jedoch mangelt es bei vielen dieser Winzerchampagner einfach an Substanz, schlicht an der Qualität der Grundweine. Die Champagne verfügt eben nicht nur über Top-Lagen, zudem sind bei vielen Erzeugern die Hektar-Erträge immer noch zu hoch, um wirklich hochkarätige Grundweine zu gewinnen. Deshalb entpuppen sich inzwischen viele Winzerchampagner letztendlich nur als Durchschnitt.

Auch in der Champagne heißt es: Lage, Lage und nochmals Lage. Nur wer letztendlich über die besten Weinberge verfügt, diese auch entsprechend bewirtschaftet und die Erträge niedrig hält, wird auch einen herausragenden Champagner mit starkem Charakter gewinnen. Nicht umsonst haben wir deshalb gezielt das Haus Guiborat in unser Sortiment aufgenommen. Die Familie Guiborat-Fouquet verfügt über 12 Hektar Grand Cru Weinberge in den besten Parzellen von Cramant, Chouilly und Oiry, darunter einige der berühmtesten Einzellagen wie „Les Bergeries“, „Les Caures" und "Le Mont Aigu“. Hier stammt bereits der Basis-Chamapgner, Téthys aus 100% Grand Cru Lagen und genau das schmeckt man auch.

Zu den Wurzeln: Seit 1885 ist die Familie Guiborat-Fouquet in Cramant ansässig. Bereits damals legt der Urgroßvater von Richard Fouquet den Grundstein, indem er die besten Grand Cru Lagen in den Orten Cramant, Chouilly und Oiry mit Chardonnay bepflanzte. Deshalb kann sich die Familie heute wie bereits erwähnt glücklich schätzen, sie besitzen Parzellen in den besten Grand Cru Lagen der Côtes de Blanc, in „Les Bergeries“ in Cramant, „Le Mont Aigu“ und „Les Caurés“ in Chouilly und „Les Briquettes“ in Oiry.

Eigenen Champagner hat man jedoch bis vor wenigen Jahren kaum selbst abgefüllt. Wie das Schicksal so spielt, ging die Großmutter von Richard Fouquet seinerzeit zusammen mit einem Laurent-Perrier Spross gemeinsam zur Grundschule. Basis für eine freundschaftliche, familiäre Beziehung, die über viele Jahre und weitere Generationen halten sollte, indem man die Trauben stets an das Haus Laurent-Perrier verkaufte. Nachdem Richard Fouquet die Leitung des Familienweingutes von seinem Vater übernommen hatte, unterstützt von seiner Frau Karin, einer studierten Önologin, hat man sich jüngst dazu entschlossen, die Trauben der allerbesten Weinbergsparzellen selbst auszubauen und daraus einen eigenen Champagner abzufüllen.

Die Arbeitsteilung der beiden ist klar definiert. Während Richard sich um die Weinberge kümmert, ist Karin für die Vinifizierung und Versektung verantwortlich. Ihre Champagner sind stilistisch klar von den besten Lagen der Côte des Blancs geprägt, purer Chardonnay mit bis zu 70 Jahre alte Reben, reif gelesen und sensibel auf den eigenen Hefen ausgebaut. Selten haben wir so reintönige Champagner verkostet, glockenklar in ihren Aromen, delikat und spielerisch am Gaumen, wo sie zugleich viel Kraft aufbauen. Nicht umsonst ist hier der Vergleich zu den besten weißen Burgunder möglich, denn gleich einem Puligny-Montrachet besitzen diese Champagner Brillanz und Kraft zugleich.

Fünf verschiedene Champagner gibt es aktuell bei Guiborat. Bereits der Einstieg Téthys ist Extra Brut, also selbstbewusst trocken gehalten, Prisme. ist ein hochkarätiger Terroir-Champagner, Prohibition besteht zu 100% aus Pinot Meunier und ist Brut Nature, der rare Jahrgangschampagner Champagne Grand Cru  De Caures a Mont Aigu Blanc de Blanc ist ein reiner Chardonnay.

Die Weine dieses Winzers
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TIPP!
Champagne Grand Cru Extra Brut "Téthys" Blanc de Blanc
Jahrgang 2020
Inhalt 0.75 Liter (56,00 € * / 1 Liter)
42,00 € *
Champagne Grand Cru Extra Brut "Prisme.16" Blanc de Blanc
93+ Punkte Parkers WA
Inhalt 0.75 Liter (66,00 € * / 1 Liter)
49,50 € *
Champagne Grand Cru Extra Brut "Prisme.17" Blanc de Blanc
Inhalt 0.75 Liter (66,00 € * / 1 Liter)
49,50 € *
Champagne " Prohibition" Brut Nature
Zero Dossage
Inhalt 0.75 Liter (69,33 € * / 1 Liter)
52,00 € *
Champagne Grand Cru Extra Brut "Prisme.18" Blanc de Blanc
Inhalt 0.75 Liter (72,00 € * / 1 Liter)
54,00 € *
Champagne Grand Cru "De Caures a Mont Aigu"
Dosage 1.5g/l
Jahrgang 2016
Inhalt 0.75 Liter (118,67 € * / 1 Liter)
89,00 € *