HUNN, Jonas & Patrick
Deutschland, Baden

Die beiden Brüder Patrick und Jonas Hunn erzeugen Burgunder-Weine in kleinen Mengen und unter höchsten Ansprüchen. Ihr Herzensprojekt zielt darauf ab, das volle Potenzial des Tunibergs zu entfalten und zu zeigen, welche großartigen Weine hier entstehen können.
Die Bewirtschaftung der Weinberge, die Weinbereitung und der Ausbau erfolgen vollständig in Eigenregie, stilistisch und deshalb auch in der Vermarktung abgegrenzt, vom elterlichen Weingut. Die winzige produzierte Menge erlaubt es ihnen den Reben das ganze Jahr über ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken und auch bei der Weinbereitung bedacht und behutsam vorzugehen.
Ihre Erfahrung haben sie bei renommierten Betrieben wie Franz Keller, Dr. Heger und Domaine Duroché gesammelt. Zudem pflegen sie weiterhin Kontakte ins Burgund, was ihnen neben fachlicher Expertise auch den Zugang zu erstklassigen Fässern ermöglicht.
Die erste eigene Weinbergsparzelle war der Gottenheimer Hahlen, im historischen, nicht flurbereinigten Teil des Tunibergs. Aus dieser Parzelle stammt ein glockenklarer, salziger Weißburgunder mit tiefgehender Frucht. Für den Spätburgunder Ellene, der von über 50 Jahre alten Reben stammt, wurden die Trauben größtenteils abgebeert und vier Tage lang kaltmazeriert. Die Maischebearbeitung erfolgt äußerst behutsam, das Abpressen erfolgt mit einer kleinen Korbpresse. Der Wein reift anschließend 18 Monate in gebrauchten Pièce-Fässern. Das Ergebnis ist ein ausladender, dunkler Pinot Noir mit intensiver Schlehenfrucht und einem unglaublich samtigen, saftigen Mundgefühl.
Zudem wurde mit der Neupflanzung von Selection Massale Reben in ihren besten Lagen bereits der Grundstein für eine vielversprechende Zukunft gelegt.