IL CERCHIO

Italien, Toskana

Die Besonderheiten ihres Terroirs, des Bodens und des maritimen Klimas, und den besonderen Geschmack der autochthonen Rebsorten herauszuarbeiten, dass ist Beniamino Podestas oberstes Ziel. Dies schafft er wie nur wenige Winzer in der Region. Wie eingangs erwähnt, möchten wir bei VINISÜD Ihnen echte Geschmackserlebnisse bieten. Die Weine von Il Cerchio sind ein solches. Sie sind die rühmliche Ausnahme und abseits des aktuell üblichen Mainstreams.

Vor mehr als 20 Jahren haben Corinna und Valentino Podesta dem Trubel eines gutgehenden, in Mailand ansässigen Architekturbüros bewusst entsagt und stattdessen eine klassische Aussteigerkarriere gewählt. Man suchte einen Ort des Friedens und der Erholung und hatte es sich zum Ziel gesetzt, möglichst naturverbunden zu leben. So erwarb die Familie vor ca. 25 Jahren ein kleines, einfaches unverfälschtes Landhaus im südlichsten Teil der Toscana, der südlichen Maremma zu dem auch 3 Hektar Reben gehören. Ein Ort, der die Familie dazu führte, in einem länger währenden Prozess auch die Prinzipien der Landwirtschaft und des Weinbaus zu erlernen.

Ihr Landgut Il Cerchio liegt ganz im Süden der Toskana, im südlichsten Zipfel der Maremma. Vom bekannten Morellino di Scansano bis hier sind es 45 Minuten mit dem Auto, Rom ist von hier aus näher als Florenz. Schon die geographische Lage erklärt, dass hier nicht wie in Morellino oder der zentralen Toskana Sangiovese und Cabernet den Ton angeben, sondern eben regionale Sorten wie Alicante (hier eine Spielart des Grenache Noir) und bei den Weißweinen Ansonica. Auch klimatisch unterscheidet sich dieser Teil der Maremma. Wegen der direkten Nähe zur Küste ist es hier mediterraner, wärmer und es liegt stets ein feiner Geruch von Salz und Meer in der Luft. Es ist aber auch der Vincenzis erklärtes Ziel eigenständig zu sein , sich von der uns gut bekannten Toskana, von Chianti, Brunello und Co. Zu unterscheiden, sie wollen schließlich authentische Weine ihrer Landschaft produzieren.

Vor diesem Hintergrund erklärt sich die Andersartigkeit der Weine von „Il Cerchio“ die wir mit einem gewissen Stolz aufgenommen haben. Wir wissen, dass diese Weine durchaus ein wenig fordern und sich vielleicht nicht jedem sofort erschließen mögen. Wir wissen aber auch, dass viele von Ihnen begeistert sein werden, einem „so authentischen“, ausdrucksstarken Wein zu begegnen – und das aus Italien! Heute ist der Beniamino, der Sohne von Corinna und Valentino für die 3 Hektar Reben und die Vinifikation  der jährlich knapp 16.000 Flaschen Wein  verantwortlich. Die Eigenständigkeit, welche seinen Weinen innewohnt, fußt neben der betriebenen biologischen Landwirtschaft auf ganz und gar handwerklichen Produktionsmethoden. So vergären zum Beispiel die von Hand entrappten roten Alicante-Trauben in kleinen offenen Holfässern mit 230 Liter Fassungsvermögen. Gegenüber der heute allseits üblichen Vinifikation in Stahl hat  die Verwendung von Holz vielerlei Vorteile: auf Temperaturschwankungen reagiert Holz wesentlich langsamer als blanker Edelstahl und das vor allem in diesen kleinen Gebinden, die Extraktion ist hier deutlich schonender. Sämtliche Weine vergären ausschließlich auf den eigenen, wilden Hefen, Schwefel wird nur in homöopathischen Dosen verwendet. Abgefüllt wird ohne jegliche Filtration.

Die Besonderheiten ihres Terroirs, des Bodens und des maritimen Klimas, und den besonderen Geschmack der autochthonen Rebsorten herauszuarbeiten, dass ist Beniamino Podestas oberstes Ziel. Dies schafft er wie nur wenige Winzer in der Region. Wie eingangs erwähnt, möchten wir bei VINISÜD Ihnen echte Geschmackserlebnisse bieten. Die Weine von Il Cerchio sind ein solches. Sie sind die rühmliche Ausnahme und abseits des aktuell üblichen Mainstreams.

Die Weine dieses Winzers
Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!