INFERNAL
Spanien, Priorat
Die Bodega Infernal wurde 2002 von dem französischen Winzer-Trio Laurent Combier, Peter Fischer und Jean Michel Gerin unter dem Namen Trio Infernal gegründet. Mit Leo Cuisinier und Lucas Chazallet haben sie sich zwei talentierte junge Winzer mit ins Boot geholt, die für das Projekt Infernal regelrecht brennen. Es wurde ein neuer Keller in Torroja errichtet und alle Weine stammen heute ausnahmslos aus den eignen Steillagen. Basierend auf der inzwischen 20-jährigen Erfahrung der drei Franzosen und dem Enthusiasmus von Leo Cuisinier und Lucas Chazallet wurde eine neue Linie von Weinen geschaffen, die ihre Herkunft, das Priorat wunderschön widerspiegelt und zugleich auch die Handschrift ihrer drei Gründer trägt, die in ihrer Heimat für die besondere Eleganz ihrer Weine bekannt sind.
In ihrer Heimat, in Frankreich, wurden Laurent Combier, Peter Fischer und Jean Michel Gerin „die drei Verrückten“ genannt, als sie sich 2002 einen Weinberg im spanischen Priorat kauften. Schließlich zählten sie in ihren Appellationen zu den renommiertesten Winzern, Laurent Combier war bekannt für seine Crozes-Hermitage, Jean-Michel Gerin für seine Côte-Rôtie und Peter Fischer bekannt für die Provence-Weine von seiner Domaine Revelette. Damals machten sich die drei alle 14 Tage bereits um 4 Uhr früh auf den Weg und fuhren vom Rohnetal ins spanische Torroja, um dort in ihrem neuen Weinberg schweißtreibende Arbeiten zu verrichten.
Das Priorat
Es waren seinerzeit Winzer wie René Barbier und Alvaro Palacio, die das herausragende Potenzial des Priorats entdeckten und die mit ihren Weinen weltweit für Aufmerksamkeit sorgten. Das Priorat liegt in Katalonien, im Nordosten Spaniens. Es ist eine gebirgige Region, die Weinberge verteilen sich auf kleine Terrassen bis auf eine Höhe von fast 1000 Metern. Die alten Reben, meist Garnacha (Grenache) und Cariñena (Carignan) sind hier noch traditionell jeweils als einzelner Busch erzogen und wurzeln tief im felsigen, schiefrigen Boden. Es ist eine atemberaubende Weinlandschaft, deshalb ist es gut nachvollziehbar, dass sie auch die drei Winzerfreunde aus Frankreich in ihren Bann zog. Das Priorat mit seinen wertvollen Beständen an alten Carignan, Grenache, aber auch Syrah bot den drei Vollblutwinzern die Möglichkeit, die Region mit den ihnen aus Frankreich vertrauten Rebsorten hier auf den Schiefer- und Gneissböden selbst zu entdecken.
Inferrnal
Es vergingen viele Jahre in denen die drei lernen musste, dass das Priorat seine ganz eignen Naturgesetzte hat und das man französisches Winemaking nicht einfach hier in die Berge Kataloniens verpflanzen kann. Die inzwischen 20 Jahre gemeinsame katalanische Erfahrung von Combier, Fischer und Gerin hat sie heute dahin gebracht, das Terroir des Priorats genau zu beobachten und darauf basierend perfekt zu interpretieren. Die drei sagen heute: "Es sind die Parzellen in Torroja, die uns gezeigt haben, was für Weine wir im Priorat zu machen haben". Vor allem aber haben sie sich mit Leo Cuisinier und Lucas Chazallet zwei talentierte junge Winzer mit ins Boot geholt, die für das Projekt Infernal regelrecht brennen. Es wurde ein neuer Keller in Torroja errichtet und alle Weine stammen heute ausnahmslos aus den eigenen Steillagen. Basierend auf dieser 20-jährigen Erfahrung und dem Enthusiasmus von Leo Cuisinier und Lucas Chazallet wurde eine neue Linie von Weinen geschaffen, die ihre Herkunft, das Priorat, wunderschön widerspiegelt und zugleich auch die Handschrift ihrer drei Gründer trägt, die in ihrer Heimat für die besondere Eleganz ihrer Weine bekannt sind. So besitzen die Weine von Infernal heute die Kraft und die Glut des Priorats und gleichzeitig einen Schliff und die Balance, wie es nur die besten Winzer im Priorat schaffen.