L'ORATOIRE SAINT MARTIN

Frankreich, Südliche Rhône

Seit inzwischen 12 Jahren bewirtschaften Frédéric et François Alary ihre Weinberge biologisch- dynamisch. Auf welchem Niveau sich die Weine von Frédéric und François Alary inzwischen bewegen zeigen die hohen Bewertungen in Robert Parkers Wine Advocate wo der 2017er Cairanne „Les Douyes“ mit 95-97 Punkten bewertet wird: „It's out-of-this-world good and easily one of the best Cairannes I've ever tasted, with at least 15 years of ageability.“

Wie tief die Familie Alary mit dem Dorf Cairanne, gelegen an der südlichen Rhône, verwurzelt ist, sieht man nicht nur an ihrer langen Familiengeschichte, sondern auch an dem Schatz alter Reben, den sie hier hüten. Bereits seit 1692 sind die Alarys hier als Weinbauern ansässig, ein Teil ihrer Reben ist heute bis zu 120 Jahre alt.

Cairanne liegt an der südlichen Rhône, man fährt meist einfach hindurch, wenn man nach Gigondas will. Dabei wäre ein Zwischenstopp durchaus spannend, denn das Landschaftsbild wird hier hügelig, kleine Weinbergsparzellen liegen verstreut in der Landschaft, umrahmt von Garrigues und wilden Büschen. Die Parzellen der Alarys befinden sich auf 200 Meter Höhe im Nordosten des Dorfes. „La Montagne“ heißt die Lage, die Hänge sind teilweise bereits so steil, dass man sie nur mit kleinen Raupenschleppern oder dem Pferd bearbeiten kann. Der Boden hier oben ist steinig, gelber Ton liegt an der Oberfläche, blauer Ton in der Tiefe. Der Kalk-Anteil ist extrem hoch, weswegen die Reben nur sehr langsam wachsen und der Ertrag selten 25 Hektoliter pro Hektar übersteigt. Eine prononcierte Mineralität in den Weinen ist hier von Natur aus gegeben.

An der südlichen Rhône mangelt es nie an Sonne oder Wärme, weswegen die Herausforderung an die Winzer darin besteht, den Weinen neben ihrer Kraft auch die nötige Balance und Finesse mitzugeben. Der Trockenstress im Sommer ist eine der größten Herausforderungen an die Winzer. Nur durch eine intensive Bodenkultur, eine ausreichende Humusschicht, einen lockeren, lebendigen Boden und tief wurzelnde Reben kann man hier für eine ausreichende Wasserversorgung der Reben sorgen. Gerade im Süden ist Wasser wichtig, es sorgt für die nötige Frische in den Trauben und zudem für die perfekte Reife der Tannine. Kraft haben die Weine hier häufig mehr als genug, eine balancierende Frische und vor allem perfekt ausgereifte, seidige Tannine jedoch nur die wenigsten.

Seit inzwischen 12 Jahren bewirtschaften Frédéric et François Alary ihre Weinberge biologisch- dynamisch, sie sind Demeter zertifiziert. Der Schritt zur biologisch-dynamischen Bewirtschaftung war für die Brüder selbstverständlich, hängt diese eng mit dem Stil zusammen, den sie bei ihren Weinen suchen. Nur ein gesunder Boden kann seine Mineralik an den Wein weitergeben, die Ausrichtung der Weinberge nach Nord-Ost verleiht den Weinen zudem Frische. So entstehen balancierte, trinkfreudige Weine. Waren Ende der 90er Jahre noch Weine mit möglichst hoher Konzentration, Kraft und viel Alkohol angesagt, so hat sich das Bild inzwischen verändert. Balance und Trinkfreude stehen jetzt für den Weinliebhaber mehr im Vordergrund. Und genau das suchen Frédéric et François Alary in ihren Weinen, gepaart mit dem klaren Ausdruck ihrer Herkunft, dem Terroir von Cairanne.

Vor der Weinlese sind die Brüder unermüdlich in ihren Weinbergen, sie probieren hier und dort die Trauben, beißen auf die Kerne, auf die Schalen. Nicht der Zuckergehalt alleine, sondern die Reife der Tannine, der Kerne und der Beerenhaut bestimmt für sie den Zeitpunkt der Lese. Wie hoch der Anspruch an die eigenen Weine ist, das erkannt man auch daran, dass sie in 2018 keinen der beiden Topweine, weder den Cairanne „Les Douyes“ noch den Cairanne „Haut-Coustias“ produziert haben, lediglich einen Côtes du Rhône und den Cairanne „Réserve des Seigneurs“.

Punktgenau lesen die beiden deshalb jede Parzelle und jede einzelne Rebsorte. Hohe Reife ja, aber bitte keine Überreife. Weine mit barocker Frucht oder gar portweinähnlichen Tönen sind nicht ihr Ding. Kraft und Konzentration ja, aromatische Raffinesse und eine schöne Balance am Gaumen sind ihnen aber mindestens so wichtig.

Die Trauben vergären ganz traditionelle im offenen Bottich, je nach Wein kürzer oder länger. Der Côtes du Rhône nur einige Tage, hier soll die Frucht im Vordergrund stehen, die beiden Grands Vins bis zu 20 Tagen, es sind schließlich „Vin de Garde“, Weine die gut 10 oder 15 Jahre reifen können. Der Ausbau erfolgt je nach Wein im Tank oder großen Holzfass, auch hier legt man großen Wert darauf, dass die Typizität der Weine, ihre Herkunft, die südliche Rhône klar in Vordergrund steht.

Auf welchem Niveau sich die Weine von Frédéric und François Alary inzwischen bewegen zeigen die hohen Bewertungen in Robert Parkers Wine Advocate wo der 2017er Cairanne „Les Douyes“ mit 95-97 Punkten bewertet wird: „It's out-of-this-world good and easily one of the best Cairannes I've ever tasted, with at least 15 years of ageability.“

Die Weine dieses Winzers
Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Zuletzt angesehen