CHARDONNAY Natur

Jahrgang 2019
Beschreibung

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Naturweine nehmen im Sortiment von Andi Weigand inzwischen einen wichtigen Platz ein. Das ist insofern nicht verwunderlich, als dass Andi es liebt, über den eignen Tellerrand hinaus zu blicken. Die Naturweine aus dem Jura und von der Loire habe es ihm angetan, folglich hat er inzwischen auch selber eine kleine Linie dieser Weine aufgelegt.

Alle Weinberge werden manuell und zertifiziert biologisch bewirtschaftet, die Lese findet ausschließlich von Hand statt. So kann Andi auf perfekt ausgereifte und gesunde Trauben zurückgreifen, was gerade bei der Herstellung von Naturweine extrem wichtig ist. Ganz bewusst verzichtet er hier auf eine Maischestandzeit und presst die Trauben direkt ab. So bleiben diese Weine herrlich klar und frisch in ihrer Aromatik. Die Gärung findet komplett ohne Schwefel auf den eigenen Hefen statt, auch abgefüllt wird komplett ohne Schwefel.

Der erster Chardonnay! Die Reben wachsen auf einer sehr speziellen Lage, die Andi Weigand rekultiviert hat. Im Sparrnbach wurden schon vor der Reblaus Reben kultiviert, allerdings nach dieser Katastrophe
(um 1910) nicht mehr angepflanzt. Andi hat das Stück auf Grund des aussergewöhnlichen Bodens wieder mit Reben bestockt. Durch die nur geringe Erdauflage kommen die Reben sehr schnell in das Gestein,
welches hier aus Keuper und Muschelkalk besteht, was es sehr besonders macht. Nach der Ernte der Trauben wurden sie mit einer alten Korbpresse gepresst und anschließend in Holzfässer zu Vergärung gegeben. Nach knapp 2 Jahren auf der Hefe wurde der Wein gefüllt.

CHARDONNAY Natur
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
24,00 € *
0.75 Liter (32,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Deutschland, Franken
  • Trinkempfehlung: Jetzt - 2025
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Keuper,Schilfsandstein
  • Anbau: BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 7 Hektar
  • Artikelnummer: 510217
Winzer
WEIGAND, Andi
Andi Weigand will klare und frische Weine, die niedrig im Alkoholgehalt sind. Um seinen Weinen eben diese Frische mitgeben zu können, werden alle Trauben direkt nach der Lese schonend abgepresst. Anschließend wird der gesamte Most mittels Schwerkraft in den Keller gelassen. Dort vergärt der Most ohne jegliche Eingriffe sowohl im großen Holzfass als auch im Stahltank.