Weine aus Rheinhessen

Der Aufsteiger der letzten 20 Jahre unter der deutschen Weinanbaugebieten

Flächenmäßig ist Rheinhessen das größte Weinanbaugebiet in Deutschland. Etwa 70 % der Rebflächen sind hier mit Weißwein bestockt. Riesling ist die Hauptrebsorte, gefolgt von Müller–Thurgau. Die früher sehr beliebte Scheurebe wird hier mehr und mehr verdrängt und durch den immer beliebter werdenden Sauvingon Blanc ersetzt.  Rheinhessen war in früheren Zeiten, neben Franken, die große Heimat des Silvaners, allerdings verschwand diese Rolle zunehmend. Nun jedoch seit ein paar Jahren beginnen junge Winzer wieder vermehrt Silvaner anzubauen und diesen wieder salonfähig zu machen. Während in der Vergangenheit viel zu sehr auf Quantität statt auf Qualität Wert gelegt wurde, gelingt es heute Winzern, die naturnah arbeiten, den Ertrag zu reduzieren und die geologische Vielfalt nutzen, um Spitzenweine zu erzeugen. In Rheinhessen hat man eine große Bodenvielfalt von Löss, Sand und Lehmmergel welches sich in den Weinen perfekt wiederspiegelt.

 

Flächenmäßig ist Rheinhessen das größte Weinanbaugebiet in Deutschland. Etwa 70 % der Rebflächen sind hier mit Weißwein bestockt. Riesling ist die Hauptrebsorte, gefolgt von Müller–Thurgau. Die... mehr erfahren »
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Weine aus Rheinhessen

Flächenmäßig ist Rheinhessen das größte Weinanbaugebiet in Deutschland. Etwa 70 % der Rebflächen sind hier mit Weißwein bestockt. Riesling ist die Hauptrebsorte, gefolgt von Müller–Thurgau. Die früher sehr beliebte Scheurebe wird hier mehr und mehr verdrängt und durch den immer beliebter werdenden Sauvingon Blanc ersetzt.  Rheinhessen war in früheren Zeiten, neben Franken, die große Heimat des Silvaners, allerdings verschwand diese Rolle zunehmend. Nun jedoch seit ein paar Jahren beginnen junge Winzer wieder vermehrt Silvaner anzubauen und diesen wieder salonfähig zu machen. Während in der Vergangenheit viel zu sehr auf Quantität statt auf Qualität Wert gelegt wurde, gelingt es heute Winzern, die naturnah arbeiten, den Ertrag zu reduzieren und die geologische Vielfalt nutzen, um Spitzenweine zu erzeugen. In Rheinhessen hat man eine große Bodenvielfalt von Löss, Sand und Lehmmergel welches sich in den Weinen perfekt wiederspiegelt.

 

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