Morgon „Corcelette"“

Jahrgang 2015
Beschreibung

Der Cru Morgon steht für besonders feine Beaujolais. Innerhalb des Morgon bewirtschaftet Nicolas eine kleine Parzelle mit dem Namen „Corcelette“, sie gilt als das Filetstück innerhalb dieses Crus. Die Reben sind hier stolze 80 Jahre alt, der Boden ist nur mit einer dünnen Sandschicht überdeckt, sodass die Reben direkt im Granit wurzeln. Knapp 1000 Flaschen produziert Nicolas pro Jahr von diesem Ausnahmewein.

Der 2015er Morgon „Corcelette“ ist in jeder Hinsicht ein Ausnahme-Beaujolais. Dicht und hochkonzentrierte Nase mit dunklen Herzkirschen, Blaubeeren, herben Kräutern und ein Hauch Bitterschokolade. Bereits hier erkennt man schön wie die große Konzentration des Weines in eine feine Mineralität und ein engmaschiges Tannin eingebettet ist und so eine perfekte Balance erhält. Am Gaumen hochkonzentriert, Trockenfrüchte, dunkle Waldbeeren, Datteln, Kaffee, das ganze unterlegt von einer herben Würze. Ungemein kompakt und dicht in seiner Textur. Ein großer Beaujolais, der erst am Anfang seiner Entwicklung steht.

Morgon „Corcelette"“
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
24,50 € *
0.75 Liter (32,67 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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  • Art: Rotwein
  • Rebsorte: Gamay
  • Weintyp: trocken
  • Alkoholgehalt: 14%
  • Anbau: naturnah
  • Verschlussart: Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Beaujolais
  • Trinkempfehlung: 2018-2030
  • Dekantieren: Ja
  • Boden: Granit
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 130004
Winzer
CHEMARIN, Nicolas
Nach Jahrzehnten des Stillstandes tut sich jetzt dank einer jungen Winzergeneration hier wieder was. Wer im Beaujolais heute das Weingut des Vaters übernehmen will, der muss sich etwas einfallen lassen. Zukunft hat er nur über eine besondere Qualität seiner Weine, Nicolas Chemarin steht exemplarisch für diesen Aufbruch. Das ist auch der La Revue du Vin de France in ihrem aktuellen Guide „Les Meilleurs Vins de France 2016“ nicht entgangen: „Dieser junge Winzer hat nicht lange damit gewartet um sein ganzes Talent zu demonstrieren.“
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