Saint-Aubin 1er Cru (late release)

Jahrgang 2017
Beschreibung

Benoît und Jean-Baptist halten stets eine kleine Menge von einem besonderen Wein zurück, um diesen erst dann in den Verkauf zu geben, wenn dieser sich seiner perfekten Trinkreife nähert. Diese Jahr haben wir den 2017er Saint-Aubin 1er Cru von den beiden erhalten.

Der Trauben für diesen Saint Aubin stammen von den beiden 1er Cru Lagen Sur Gamay und Bas de Vermarin á l’Est. Es sind zwei kühle Steillagen, die tief im Seitental oberhalb von Saint Aubin liegen. Das Mikroklima und der karge Boden prägen diesen Wein. Die feingewobene Art und die kühlen Finesse dieser Lagen wird hier von Jahrgang 2017 noch einmal unterstrichen.

2017 gilt als der beste Weißweinjahrgang in Burgund in der 2000ern, William Kelley vom Wine Advocate bewertet ihn mit 97 Punkten. In der Nase ist der 2017er Saint-Aubin 1er Cru herrlich klar, kühl und duftig. Auch die Textur am Gaumen ist ungemein fein, verspielt und feminin. Seidig läuft der Wein über die Zunge, bei all seiner Kraft wirkt er schlank. Eine kühle Mineralik verleiht ihm Energie und einen feinen Abgang. Das ist Burgund vom Feinsten!

Saint-Aubin 1er Cru (late release)
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
49,00 € *
0.75 Liter (65,33 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Burgund
  • Trinkempfehlung: 2022 - 2030
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 9,5 Hektar
  • Artikelnummer: 130-17-280
Winzer
BACHELET, Benoît & Jean-Baptist
William Kelley l The Wine Advocate: “The more I drink the Bachelet bothers' wines, the more I admire them. … But what of the 2018 vintage? The wines have turned out beautifully: they're ampler and more open-knit than the stunning 2017s, in keeping with the style of the vintage, but long élevage has worked its magic and the wines have picked up plenty of depth and texture during their two winters in barrel. While my emphasis at this address is on tasting finished wines from bottle, as they can be hard to read only 12 months after the harvest, I also took the opportunity to look at several 2019s, and this appears to be an even more exciting vintage in the making.”