Pouilly-Fuissé "Clos Reyssié"

Jahrgang 2016
Beschreibung

Mit ihren Einzellagen bieten Romain und Dominique Cornin drei charaktervolle Terroir-Weine an. Ab dem Jahrgang 2016 verzichtet Romain Cornin bei diesen drei Weinen auf jegliche Schönung oder Filtration. Der Ausbau im Holzfass ist noch dezenter als in den Jahren zuvor, Terroir und Mineralik stehen jetzt noch mehr im Vordergrund. Keiner dieser drei Weine muss sich hinter den bekannten Lagen aus Puligny-Montrachet oder Meursault verstecken.

Die Parzelle „Clos Reyssié“ wurde im 19. Jahrhundert von einem Monsieur Reyssié angelegt. Der Boden hier am Fuße des Berges ist tiefgründig, besonders reich an Ton und nach Osten ausgerichtet. Die Reben der Cornins wurden 1937 gepflanzt; das alles verleiht dem Wein eine herrliche aromatische Tiefe und Kraft. Gelbe Früchte, Noten von Zitrusfrüchten und zartbittere Orangenschale dominieren das Bukett. Der reifen Frucht steht eine prononcierte Mineralik zur Seite, welche dem Wein viel Spannung verleiht. Ein Pouilly-Fuissé mit Kraft und Tiefgang.

Pouilly-Fuissé "Clos Reyssié"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
29,50 € *
0.75 Liter (39,33 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : Zertifiziert Bio
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Burgund
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2028
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: Zertifiziert Bio
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Artikelnummer: 136003
Winzer
CORNIN
The Wine Advocate / William Kelley: "As I wrote last year, this fine ten-hectare domaine located in and around Chaintré deserves to be better known. Synthetic herbicides are rejected in favor of working the soils, and the Cornins practice biodynamic methods in a sector where such conscientiousness is far from the norm. The harvest is by hand, with fermentation in stainless steel followed by élevage in used barrels and demi-muids for the lieu-dit bottlings. Many of the domaine's vines are very old—fully a century old in the case of Les Serreudières. The result is fleshy but succulent wines that deliver immense pleasure on release but which are balanced to mature gracefully in the cellar. This is a serious estate, and Romain Cornin's commitment to his vineyards is just as evident as his diligence in the cuverie and cellar. All these 2017s come warmly recommended."
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