Pouilly-Fuissé "Les Plessys"

Jahrgang 2016
Beschreibung

Mit ihren Einzellagen bieten Romain und Dominique Cornin drei charaktervolle Terroir-Weine an. Ab dem Jahrgang 2016 verzichtet Romain Cornin bei diesen drei Weinen auf jegliche Schönung oder Filtration. Der Ausbau im Holzfass ist noch dezenter als in den Jahren zuvor, Terroir und Mineralik stehen jetzt noch mehr im Vordergrund. Keiner dieser drei Weine muss sich hinter den bekannten Lagen aus Puligny-Montrachet oder Meursault verstecken.

Eine kühle Ost-Lage, dazu ein karger, kalkhaltiger Boden, das ergibt einen Pouilly-Fuissé mit der Eleganz eines Puligny-Montrachet. Perfekt ist das Aromenspiel von reifer gelber Frucht, animierender Frische und edler Mineralik. Betörend fein ist diese Aromatik, sie ist unterlegt mit einer zarten Pfirsichnote, die Textur am Gaumen ist herrlich kühl. Im Vergleich zum „Clos Reyssié“ tritt der „Les Plessys“ etwas verhaltener, dafür aber nobler und kühlfruchtiger auf. Auch in 2016 ist dieser Pouilly-Fuissé wieder ganz auf Eleganz gebaut. Glockenklar, frisch und feinziseliert ist das gesamte Aromenspiel. Ebenso brillant und schlank ist er am Gaumen, mit einer kühlen Frucht.

Pouilly-Fuissé "Les Plessys"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
29,50 € *
0.75 Liter (39,33 € * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : Zertifiziert Bio
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Burgund
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2030
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: Zertifiziert Bio
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Artikelnummer: 136004
Winzer
CORNIN
The Wine Advocate / William Kelley: "As I wrote last year, this fine ten-hectare domaine located in and around Chaintré deserves to be better known. Synthetic herbicides are rejected in favor of working the soils, and the Cornins practice biodynamic methods in a sector where such conscientiousness is far from the norm. The harvest is by hand, with fermentation in stainless steel followed by élevage in used barrels and demi-muids for the lieu-dit bottlings. Many of the domaine's vines are very old—fully a century old in the case of Les Serreudières. The result is fleshy but succulent wines that deliver immense pleasure on release but which are balanced to mature gracefully in the cellar. This is a serious estate, and Romain Cornin's commitment to his vineyards is just as evident as his diligence in the cuverie and cellar. All these 2017s come warmly recommended."
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