Pouilly-Fuissé "Les Chevrières"

Jahrgang 2016
Beschreibung

Mit ihren Einzellagen bieten Romain und Dominique Cornin drei charaktervolle Terroir-Weine an. Ab dem Jahrgang 2016 verzichtet Romain Cornin bei diesen drei Weinen auf jegliche Schönung oder Filtration. Der Ausbau im Holzfass ist noch dezenter als in den Jahren zuvor, Terroir und Mineralik stehen jetzt noch mehr im Vordergrund. Keiner dieser drei Weine muss sich hinter den bekannten Lagen aus Puligny-Montrachet oder Meursault verstecken.

Im „Les Chevrières“ vereinen sich geschmacklich die Attribute des Clos Reyssié und Les Plessys. Der Vater von Romain Cornin legte hier 1963 die Reben an. Der Weinberg ist einer der am höchsten gelegenen und thront oberhalb des Dorfes Chaintré. Nur wenige zehn Zentimeter stark ist hier die Mutterbodenauflage aus rotem Lehm, die Reben wurzeln direkt im felsigen Untergrund. Heraus kommt ein ungemein mineralischer Pouilly-Fuissé, einerseits rassig, auf der anderen Seite kraftvoll und konzentriert. Ein Pouilly-Fuissé, der Zeit zum Reifen benötigt, denn erst nach 4-6 Jahren entfaltet er seine besondere Klasse.

Pouilly-Fuissé "Les Chevrières"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
29,50 € *
0.75 Liter (39,33 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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  • Art: Weißwein
  • Rebsorte: Chardonnay
  • Weintyp: trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau: Zertifiziert Bio
  • Verschlussart: Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Burgund
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2032
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: Zertifiziert Bio
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Artikelnummer: 136005
Winzer
CORNIN
Das spontane Vergären auf den Weinbergs eigenen Hefen, die dank der inzwischen 15 Jahre biologischer Bewirtschaftung sehr gesund und charakterstark sind, ist für Dominique Cornin der wichtigste Schlüssel für authentische Weine. Seine Weine vergären vorwiegend in großen Holzfässern und liegen dort lange auf der eigenen Feinhefe, bevor sie schonend und mit nur minimaler Filtration abgefüllt werden. Der lange Ausbau auf den eigenen Hefen nährt die Weine, verleiht ihnen Rückgrat und Schmelz und stärkt gleichzeitig ihre Frische und Eleganz.
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