Chardonnay Courbes Raies

Jahrgang 2022
Beschreibung

Courbes Raies ist einen nach Westen ausgerichtete Steillage in Pupillin auf 400 Meter Höhe mit bis zu 17% Gefälle. Der Boden ist hier sehr kalkhaltig und übersäht mit fossilen Muscheln. Die Trauben werden als Ganze gepresst, danach darf sich der Most über 24 Stunden klären bevor er auf den eignen Hefen in gebrauchten Holfässern (230 – 500 Liter) vergärt. Benjamin Benoit baut diesen Wein wie in Burgund reduktiv über 9 Monate in gebrauchten Fässern und weitere 5 Monate im Stahltank aus.

Der Chardonnay Courbes Raies ist der Signatur-Wein von Benjamin Benoit, denn er repräsentiert schön seine Handschrift. In der Nase kühlfruchtig mit Noten von frischer Ananas und Wiesenkräutern, salzig und kräuterig, das ganze unterlegt mit einer ganz zarten Reduktion. Ein wenig Burgund in der Nase, aber dann doch auch ganz klar Jura, denn eben würziger, wilder und exotischer. Am Gaumen herrlich saftig, mit einer gelben Frucht, Steinobst und einen festen Gripp. Im Finish eine schöne Frische, dann Kalk, Salz und eine schöne Länge.

Chardonnay Courbes Raies
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
59,00 € *
0.75 Liter (78,67 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Jura
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2034
  • Dekantieren: Ja
  • Boden: Grauer Mergel,Muschelkalk
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 6 Hektar
  • Artikelnummer: 110-24-60
Winzer
CELLIER SAINT BENOIT
Benjamin stammt aus einer alten Winzerfamilie in Pupillin. Sein Urgroßvater gründete seinerzeit das Weingut, oder besser gesagt den Bauernhof, denn die meisten Domänen im Jura erwirtschafteten damals nur einen Teil ihres Einkommens mit Wein. Es gab Milchkühe, deren Milch für die Herstellung von Comté verkauft wurde, darüber hinaus wurde Getreide und Gemüse angebaut. Erst Anfang der achtziger Jahre konnte sich Benjamins Vater ganz auf den Weinbau konzentrieren. Er verkaufte seine Trauben an die Genossenschaft Fruitière Vinicole in Arbois. Im Jahr 2002 machte er seinen ersten Domaine-Wein, einen Vin Jaune. Im Jahr 2004 verließ er die Fruitière und vinifizierte 2 seiner 6 Hektar. Der Rest der Trauben wurde an andere Domänen oder Negociants verkauft.