L22GaCha Magnum

Jahrgang 2022
Beschreibung

→  Naturwein, Vin naturel, Vin vivant, Naturel wine

50% Gamay und 50% Chardonnay aus dem südlichen Beaujolais. Vergärung als Semi-Carbonique über drei Wochen. Dafür schichtet Maylis nach der Millefeuille-Technik abwechselnd ganze Chardonnay-Trauben und ganze Gamay-Trauben im offenen Bottich, der Trester wird nicht untergestoßen. Nach dem Abpressen reift der Wein für ein Jahr im Emaille-Tank und wird mittels Schwerkraft und ohne Filtration, Schönung und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.

Es mag auf den ersten Blick verwegen anmuten, roten Gamay und weißen Chardonnay gemeinsam zu vergären, aber auch viele Côte-Rôtie werden schließlich mit einem Anteil weißen Condrieu-Trauben vinifiziert. Das Ergebnis hier spricht für sich: Die Farbe ist hellrot und leuchtend. In der Nase Noten von frischen Cranberrys, kandierten Orangen, Veilchen und einem Hauch von weißem Pfeffer – ein wenig Nord Rhône. Am Gaumen fein ziseliert, die Frucht ist herrlich animierend, frische Rote Waldbeeren, Kräuter, verspielt und konzentriert zugleich. Das Ganze ist unterlegt mit der zarten Frische des Chardonnays. Der Wein ist unglaublich delikat und animierend und macht Lust auf mehr.

Limitiert auf 1 Magnum / Kunde

L22GaCha Magnum
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
85,00 € *
0.75 Liter (113,33 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Rosé
  • Rebsorte : Chardonnay, Gamay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Jura
  • Wissenswertes: Gamay & Chardonnay
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2028
  • Dekantieren: Ja
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Granit,Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Stahltank
  • Betriebsgröße: 1 Hektar
  • Artikelnummer: 110-24-52
Winzer
ZÉROINE, Maylis Bernard
Maylis Bernard hat sich in Rotalier mit ihrem kleinen Keller eingerichtet. Zéroine hat sie ihr Weingut genannt, was sich aus ZERO (Null Zusätze) und dem französischen Wort HEROÏNE (Die Heldin) zusammensetzt. „Je suis un vin vivant, libre, sensible … conventionnellement incorrect.“ steht in großen Lettern auf dem Rückenetikett. Als Enkelin eines Winzers aus Château-Chalon hat sie bereits ihrem Großvater im Weinberg geholfen, das Jura ist ihre Heimat und hier liegen ihre Wurzeln. Sechzehn Jahre lang war sie als Programmiererin in der Computerbranche tätig, schon zu dieser Zeit hat sie ihr Liebe zum Naturwein entdeckt. Ob es letztendlich FanFan Ganevat, ihr Lebenspartner oder Anne Ganevat waren, die sie ermutigten ihr eigenes Abenteuer zu starten, wir wissen es nicht.