L20JuCha

Jahrgang 2020
Beschreibung

→  Naturwein, Vin naturel, Vin vivant, Naturel wine

Von drei verschiedenen Weinbergen aus den Orten Lavigny, Varrons und Augea. Die Trauben werden direkt gepresst und nach einer leichten Vorklärung in 500 Liter Fässer (Demi-Muids) vergoren. Anschließend reift der Wein in diesen über knapp zwei Jahre auf der Feinhefe. Er wurde im Juli 2022 mittels Schwerkraft und ohne Filtration, Schönung und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt.

Die Nase ist zart und kühl, sie ist geprägt von einer feinen Reduktion. In der Aromatik finden wir kandierten Zitrusfrüchten, etwas Geißblatt und eine wunderschöne, salzige Mineralität. Animierend schlank tritt er auf den Gaumen, gewinnt dann aber schnell an Kraft und Tiefe. Dieser Chardonnay ist ein echtes Energiebündel mit einem tollen Spiel zwischen seiner kernigen Frucht und einer animierende Säure. Das ist Jura Chardonnay vom Feinsten!

Limitiert auf 3 Fl. / Kunde

L20JuCha
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
0.75 Liter (0,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite
Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Jura
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2028
  • Dekantieren: Ja
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Grauer Mergel,Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Demi-Muid Fass
  • Betriebsgröße: 1 Hektar
  • Artikelnummer: 110-24-45-B
Winzer
ZÉROINE, Maylis Bernard
Maylis Bernard hat sich in Rotalier mit ihrem kleinen Keller eingerichtet. Zéroine hat sie ihr Weingut genannt, was sich aus ZERO (Null Zusätze) und dem französischen Wort HEROÏNE (Die Heldin) zusammensetzt. „Je suis un vin vivant, libre, sensible … conventionnellement incorrect.“ steht in großen Lettern auf dem Rückenetikett. Als Enkelin eines Winzers aus Château-Chalon hat sie bereits ihrem Großvater im Weinberg geholfen, das Jura ist ihre Heimat und hier liegen ihre Wurzeln. Sechzehn Jahre lang war sie als Programmiererin in der Computerbranche tätig, schon zu dieser Zeit hat sie ihr Liebe zum Naturwein entdeckt. Ob es letztendlich FanFan Ganevat, ihr Lebenspartner oder Anne Ganevat waren, die sie ermutigten ihr eigenes Abenteuer zu starten, wir wissen es nicht.