Pinot Noir "Saint Pierre"

Jahrgang 2018
Beschreibung

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Rotweine aus dem Jura? Auch wir hätten noch bis vor wenigen Jahren nicht gedacht, dass das ein Thema sein könnte, greifen aber selber letztendlich immer öfter zu eben solchen. Wer auf der Suche nach leichten, animierenden und vor allem charaktervollen und eigenständigen Rotweinen ist, findet gerade im Jura eine wunderbare Vielfalt authentischer und spannender Unikate. Mit ihren Weinen aus den Rebsorten Chardonnay und Savagnin haben die besten Winzer der Region inzwischen zu Recht Weltruhm erlangt (aktuell z. B. 100 Parker-Punkte für den 2005er Savagnin „Les Vignes de Mon Pére“). Aber auch die Rotweine aus dem Jura sind wegen ihrer geschmacklichen Einzigartigkeit, der autochthone Rebsorten wie Poulsard oder Trousseau, und wegen ihrer natürlichen Leichtigkeit und Klarheit wichtige Unikate in unserer heutigen Weinwelt.

Der Pinot Noir „Saint Pierre“ wurde im Gegensatz zum Pinot Noir „Les Gaudrettes“ im Stil eines klassischen roten Burgunder vinfiziert. 100% entrappt, traditionelle offene Maischegärung, der Ausbau erfolgte jedoch im großen Fass, nicht im Barrique. Auch dieser Weine wurde komplett ohne Schwefel vinifiziert und auch so abgefüllt.

In der Nase duftig mit Noten von Sauerkirschen, frischen herben Kräutern, etwas Zedernholz, insgesamt herrlich kühl und ganz fein in der Aromatik. Am Gaumen mit einer feinen Fruchtsüße, ganz klar in seiner Johannisbeer-Frucht, die von frischen Kräuternoten und einem Hauch indischer Gewürze umspielt wird. Das Aromenspiel zwischen der feinen, kühlen Pinot Noir-Frucht und würzigen Kräutern ist glockenklar, es ist keinerlei Holz spürbar. Die Textur am Gaumen ist fein und kühl, auch hier setzt sich das Spiel zwischen Frucht-und Kräuteraromen schön fort, die Tannine im Abgang sind wunderbar feinkörnig.

Ein herrlich eigenständiger Pinot Noir, KEINE Burgunder-Kopie sondern ein absolut authentischer Rotwein aus dem französischen Jura das, wie man hier zu Recht sieht, nicht nur mit seinen Weißweinen für Furore sorgt.

Bitte zwei Stunden vorher dekantieren.

Pinot Noir "Saint Pierre"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
36,55 € *
0.75 Liter (48,73 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Pinot Noir
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : BIO zertifiziert FR-BIO-01
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Jura
  • Wissenswertes: Vin Naturel
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2025
  • Dekantieren: Ja
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Kalkhaltiger Mergel,Lehm
  • Anbau: BIO zertifiziert FR-BIO-01
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Demi-Muid Fass
  • Betriebsgröße: 5,5 Hektar
  • Artikelnummer: 110230
Winzer
SAINT PIERRE, Fabrice Dodane
Bis 2012 war Fabrice Dodane als Verwalter für die Domaine de Saint Pierre tätig, bis die damaligen Eigentümer, Hubert et Renaud Moyne, sie ihm zum Kauf anboten. Ganze 6 Hektar Weinberge umfasst das Gut, zwischen Arbois und Pupillin gelegen, auf reinem Kalkboden, vergleichbar mit den besten Lagen der Côte de Beaune. An sich finden wir im Jura vorwiegend Mergel, eine Lehm-Kalkmischung und die ergibt körperreiche Weine. Reiner Kalk und dazu noch durchsetzt mit so vielen Steinen, wie in den Lagen der Domaine de Saint Pierre bringt besonders feine und elegante Weine hervor, eben vergleichbar mit denen aus Meursault. Es ist also verständlich, dass Fabrice Dodane 2012 nicht zögerte und die Domaine umgehend erwarb.
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