Maury Grenat Vin Doux

Jahrgang 2020
Beschreibung

Der sogenannte Vin Doux Naturel hat in Südfrankreich eine lange Tradition, seine Herstellung geht bis ins 13. Jahrhundert zu den Tempelrittern zurück. Der Name bedeutet soviel wie „natürlich süßer Wein“, ihm darf kein Zucker zugesetzt werden. Ähnlich wie beim Portwein erhält der Vin Doux Naturel seinen Restzucker dadurch, dass die natürliche Gärung vor dem Ende mit Alkohol gestoppt wird und der Wein so einen natürlichen Restzuckergehalt von ca. 50-80 Gramm pro Liter behält.

Grenache Noir restsüß ausgebaut ähnlich einem Vintage Port. Dunkle Kirschfrucht, sehr saftig mit vollreifen roten Beeren, einem hauch Bitterschokolade und einem feinkörnigen Tannin im Abgang. Perfekt zu bitterer Schokolade.
Trinktemperatur 14 Grad

Maury Grenat Vin Doux
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
22,50 € *
0.75 Liter (30,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Süßwein
  • Rebsorte : Grenache Noir
  • Weintyp : restsüß
  • Alkoholgehalt: 17%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Languedoc-Roussillon
  • Trinkempfehlung: jetzt
  • Essen zum Wein: Aperitif, Schokolade, Desserts mit roten Beeren
  • Boden: Schiefer
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 25 Hektart
  • Artikelnummer: 141-507-20
Winzer
FONTANEL
Tradition wird bei der Domaine Fontanel großgeschrieben, angefangen bei der naturnahen und manuellen Bewirtschaftung der Weinberge aber auch vor allem beim Ausbau im Keller, wo man auf jegliche modernen Hilfsmittel ganz bewusst verzichtet und lieber auf die Kraft der Natur setzt. Ihre Weinberge liegen in den besten Parzellen von Tautavel und Maury, am Fuße des Corbières-Gebirges. Der Boden variiert von schwarzem Schiefer über Lehm bis zu weißem Kalkstein, das Klima ist von der Sonne geprägt. Und genau diese Gegebenheiten schaffen es Elodie und Matthieu Collet wie kaum ein anderer in ihren Weinen einzufangen. Sie verströmen auf eine wunderbar natürliche Art und Weise die Würze und die Wärme der Region, ohne dabei aber schwer zu wirken.