Rivesaltes Ambré

Jahrgang 2015
Beschreibung

Der Rivesalte Ambré ist ein sogenannter Vin Doux Naturel. Die Grenache Blanc und Grenache Gris Trauben stammen von 80 Jahre alten Reben und werden spät, mit Überreife gelesen. Die Gärung wird hier auf halber Strecke durch die Zugabe von Alkohol gestoppt, sodass der Wein 105 Gamm Restzucker pro Liter behält. Anschließend reift der Wein sieben Jahre lang in gebrauchten Fässern auf dem Dach des Weingutes und ist hier den natürlichen Temperaturschwankungen der Jahreszeiten ausgesetzt. Es handelt sich hier um die traditionelle Vinifizierung eines Süßweins, welche die Mauren im Mittelalter über die Pyrenäen mitbrachten.

In der Farbe ein klarer Bernsteinton. Faszinierende Aromen von getrocknete Feigen und Datteln. Zart rauchig, ein Hauch Tabak. Am Gaumen eine feine Fruchtsüße, Aprikosen und Pekannüsse, mit einer herben Note von kandiert Orangenschale und der Nussigkeit eines alten Oloroso im Abgang.

Ein schöner Aperitif aber auch als Digestiv geeignet. Passt zu Desserts mit Schokolade, Nüssen oder Caramel, aber auch Hartkäse, Manchego-Käse und Roquefort.

Rivesaltes Ambré
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
22,50 € *
0.75 Liter (30,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Dessertwein weiß
  • Rebsorte : Grenache blanc, Grenache Gris
  • Weintyp : restsüß
  • Alkoholgehalt: 16%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Languedoc-Roussillon
  • Trinkempfehlung: jetz t -2032
  • Boden: Kalk,Mergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 25 Hektart
  • Artikelnummer: 141-506-15
Winzer
FONTANEL
Tradition wird bei der Domaine Fontanel großgeschrieben, angefangen bei der naturnahen und manuellen Bewirtschaftung der Weinberge aber auch vor allem beim Ausbau im Keller, wo man auf jegliche modernen Hilfsmittel ganz bewusst verzichtet und lieber auf die Kraft der Natur setzt. Ihre Weinberge liegen in den besten Parzellen von Tautavel und Maury, am Fuße des Corbières-Gebirges. Der Boden variiert von schwarzem Schiefer über Lehm bis zu weißem Kalkstein, das Klima ist von der Sonne geprägt. Und genau diese Gegebenheiten schaffen es Elodie und Matthieu Collet wie kaum ein anderer in ihren Weinen einzufangen. Sie verströmen auf eine wunderbar natürliche Art und Weise die Würze und die Wärme der Region, ohne dabei aber schwer zu wirken.