Cabernet Franc "Saint Germain"

Jahrgang 2020
Beschreibung

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Von 50 Jahre alten Cabernet Franc Reben gewachsen auf Ton mit einem Sockel aus Kalk. Die Weinbergsparzellen liegen in der Appellation Chinon, Claire und Florent etikettieren ihn aber schlicht als „Vin de France“. Die Trauben werden nur teilweise entrappt und vergären über zwei Monate ohne Schwefel im offenen Bottich, der Ausbau erfolgte im gebrauchten 400 Liter Fass. Ausbau und Abfüllung erfolgt komplett ohne Schwefel. Wir empfehlen den Wein 2-3 Stunden vorher zu dekantieren.

Frisch geöffnet verströmt der Wein verschwenderisches Bukett von Weichselkirschen, Schlehen und Schattenmorellen, unterlegt mit Gewürzen und Noten von Unterholz und Waldboden. Durchaus wild und ungestüm, schließlich haben wir es hier mit weinen ungeschwefelren Naturwein zu tun.

Unverkennbar ist die perfekte Reife der Cabernet Franc Trauben. Sinnlich tief und würzig ist die Frucht, unterlegt mit Noten von frisch gepflügter Erde und flüchtiger Säure. Nach 2-3 Stunden wird das Bukett leiser, aber auch feiner und differenzierter, mineralische Nuancen und herbe Kräuteraromen gesellen sich dazu. Am Gaumen mit einer sinnlich reifen Beerenfrucht, sie ist unterlegt mit Noten von Veilchen, Pfeffer und Thymian. Die feine Würze des Cabernet Franc kommt schön zum Ausdruck. Die dunkelviolette Frucht wird von einer feinen Säure ausbalanciert. Die Tannine sind feinkörnig und kleiden den Gaumen schön aus.

Cabernet Franc "Saint Germain"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
12,80 € * 19,80 €
0.75 Liter (17,07 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Cabernet Franc
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Frankreich, Loire
  • Wissenswertes: Sie sparen 35%
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2028
  • Dekantieren: Ja
  • Vin Naturel: Ja
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Demi-Muid Fass
  • Betriebsgröße: 5 Hektar
  • Artikelnummer: 120-602-20
Winzer
BEJON, Claire & Florent
Fünf Hektar, das ist zu wenig um davon zu leben, aber genau richtig, um hier Haut Couture in den Weinbergen zu leisten. Claire und Florent bewirtschaften ihre Reben biologisch-dynamisch, hier wird alles von Hand gemacht, vom Pflügen des Bodens, über das Binden der Geiztriebe bis hin zur Handlese vollreifer Trauben. Das Ergebnis dieser peniblen Weinbergarbeit ist im Keller überschaubar, 15 Barrique Rotwein gibt es hier jedes Jahr, mehr nicht. Im Keller leisten sich die Bejons die Freiheit, ihren ganz eigenen Stil zu definieren.