Olio Extra Vergine di Oliva 0,5l "Classico"

Beschreibung

Auf der Fattoria Corzano e Paterno gedeihen 2800 Olivenbäume der folgenden Sorten: Moraiolo 40%, Frantoio 35%, Leccino 15%, Pendolino 10%
Die Düngung erfolgt ausschließlich mit dem Mist unserer 600 Milchschafe. In unseren Olivenhainen werden keine Pflanzenschutzmittel, oder Herbizide verwendet.Ernte von Hand anfangs November, die Oliven müssen mittels eines Kamms von Hand abgestreift werden. Eine Person erntet in 8 Stunden 80 bis 120 Kg. Oliven.
Die geernteten Oliven müssen sorgfältig behandelt werden, und noch am gleichen Tag in der Ölmühle verarbeitet werden. Extraktion mittels einem kontinuierlichem zentrifugal System.
1) Waschen: zuerst werden die Oliven gewaschen dabei Blätter und kleinere Äste entfernt.
2) Mahlen: die Oliven werden mittels Messer, Schlegel oder Scheiben zu einem Brei zermahlen.
3) Kneten: der Brei wird bei max. (25 Grad)in Edelstahl wannen wahrend circa 20 Minuten schonend und unter Vakuum (oxidationsschutz) umgewälzt. Diese Phase ermöglicht die Zusammenfugung der vielen kleinen im Brei vorhandenen Ölpartikel, erst danach läst sich das Öl überhaupt extrahieren.
4) Extraktion: Mittels einem Decanter System wobei durch die Zentrifugalkraft das Öl vom Brei und vom Fruchtwasser getrennt werden. Ausbeute in Olivenöl 12 bis 15%. Das so erhaltene Olivenöl wird sofort filtriert. Bei der Aufbewahrung muss das Olivenöl vor Licht, Sauerstoff und Wärme geschützt bleiben. Jährliche Produktion circa 2500 Kg. Abgefüllt in 0.5 lt. Flaschen.

Ernte 2022 (MHD 6/2024)

Olio Extra Vergine di Oliva 0,5l "Classico"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
18,50 € *
0.5 Liter (37,00 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Feinkost
  • Anbau : BIO zertifiziert IT-BIO-006
  • Verschlussart : Drehverschluss
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Italien, Toskana
  • Trinkempfehlung: MHD 06/2023
  • Anbau: BIO zertifiziert IT-BIO-006
  • Artikelnummer: 820-200-22
Winzer
CORZANO e PATERNO
Arianna Gelpke und Aljoscha Goldschmidt, die für die Weinberge und Vinifizierung zuständig sind, erzeugen jenseits aller Modeweine und Super-Tuscans eine Kollektion von Weinen, die im besten Sinne als „altmodisch“ zu bezeichnen sind. Es sind klassische Chiantis, deren Qualität sich in den hervorragenden Weinbergen begründet und die nicht mittels moderner Önologie auf modisch getrimmt sind. Es sind keine Weine, die durch Üppigkeit oder Konzentration auffallen, sondern in denen die ganze Raffinesse und Delikatesse der Toskana schlummert.