Priorat "RIU NEGRE"

Jahrgang 2018
Beschreibung

Gut zehn Jahre lang betrieben wurden Laurent Combier, Peter Fischer und Jean Michel Gerin die Domaine Infernal zusammen mit einem spanischen Verwalter bis schließlich Léo Cuisinier und Lucas Chazallet, zwei Neffen von Lauren Combier, das Weingut übernahmen. Mit den beiden ist hier inzwischen neuer Wind eingezogen und das merkt man bereits beim 2018 Priorat Riu deutlich. Während der 2017er noch barock und mit einer guten Portion Holz, geprägt durch den Ausbau im Barrique auftritt, präsentiert sich der 2018er absolut nobel und elegant am Gaumen. Es ist ein Priorat-Wein, der seine bäuerlichen Attituden abgelegt hat und aufs Feinste das einzigartige schiefrige Terroir seiner Region widerspiegelt. Bereits in der Nase erkennt man, wie perfekt Léo und Lucas gearbeitet haben. Die Frucht ist dich und sinnlich konzentriert, zugleich aber klar und kühl. In der feinen Graphitnote erkennt man schön das schieferige Terroir ihrer Lagen. Am Gaumen nicht ausladend, gleichwohl herrlich dicht, aber eben auch fein und perfekt ausbalanciert. Der Ausbau im gebrauchten Holzfass ist perfekt integriert, die Frucht ist unterlegt mit feinen Kräuternoten. Das Tannin ist feinkörnig und kleidet den Gaumen fein aus. So sieht die neue Generation im Priorat aus: weniger Barrique, weniger Power, dafür mehr Eleganz und Trinkfreude.

Priorat "RIU NEGRE"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
22,00 € *
0.75 Liter (29,33 € * / 1 Liter)

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  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Carinena, Garnacha, Syrah
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 14,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Spanien, Priorat
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2033
  • Dekantieren: Ja
  • Boden: Schiefer
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Demi-Muid Fass
  • Betriebsgröße: 8 Hektar
  • Artikelnummer: 330-100-18
Winzer
INFERNAL
Die Bodega Infernal wurde 2002 von dem französischen Winzer-Trio Laurent Combier, Peter Fischer und Jean Michel Gerin unter dem Namen Trio Infernal gegründet. Mit Leo Cuisinier und Lucas Chazallet haben sie sich zwei talentierte junge Winzer mit ins Boot geholt, die für das Projekt Infernal regelrecht brennen. Es wurde ein neuer Keller in Torroja errichtet und alle Weine stammen heute ausnahmslos aus den eignen Steillagen. Basierend auf der inzwischen 20-jährigen Erfahrung der drei Franzosen und dem Enthusiasmus von Leo Cuisinier und Lucas Chazallet wurde eine neue Linie von Weinen geschaffen, die ihre Herkunft, das Priorat wunderschön widerspiegelt und zugleich auch die Handschrift ihrer drei Gründer trägt, die in ihrer Heimat für die besondere Eleganz ihrer Weine bekannt sind.