WELTNER, Paul
Deutschland, Franken
Eleganz, mineralische Spannung und Langlebigkeit anstatt überbordende Frucht und opulenter Schmelz, Paul Weltner aus Rödelsee erzeugt die vielleicht besten, auf jeden Fall aber mit die edelsten Silvaner in ganz Deutschland.
Eleganz, mineralische Spannung und Langlebigkeit anstatt überbordende Frucht und opulenter Schmelz, Paul Weltner aus Rödelsee erzeugt die vielleicht besten, auf jeden Fall aber mit die edelsten Silvaner in ganz Deutschland. Seine Weine bieten Jahrgang für Jahrgang eine Brillanz und gleichzeitig eine hochfeine und lange Textur am Gaumen - es sind Weine mit Spannung.
Paul Weltner ist kein Mann großer Worte, auf den diversen Weinmessen und den Veranstaltungen des VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) ist er selten anzutreffen. Das mag erklären, warum sein Name nicht allen Weinliebhabern geläufig ist. Seine Weine aber gehören zweifelsfrei zu den allerbesten in Deutschland, darin sind sich Gault & Millau, Eichelmann oder auch Weinplus einig.
Paul Weltner ist keiner, der modischen Trends hinterherläuft, er hat vielmehr klare Vorstellungen, wie ein fränkischer Silvaner schmecken sollte, und der ist kompromisslos trocken und nicht mittels Reinzuchthefe vollgepackt mit tropischen Früchten. Es sind lebendige, puristische Weine, die ganz klar ihre Herkunft widerspiegeln.
Er besitzt Weinberge in den Lagen Rödelseer Küchenmeister und Rödelseer Schwanleite. Die Mergel- und Gipskeuperböden sorgen für hochfeine, mineralische Weine. Bei genauer Betrachtung des Bodens fällt einem hier eine gewisse Ähnlichkeit zu den Lagen im Chablis auf. Paul Weltner liest spät, jedoch nicht zu spät, um die Präzision und die Spannung, die dieses Terroir mitgibt, nicht zu gefährden. Im Keller sorgsam auf den eigenen Hefen vinifiziert entstehen so Weine herrlich traditioneller Machart. Um das zu unterstreichen, schreibt Paul Weltner seinen Silvaner selbstbewusst in altdeutscher Schreibweise mit einem „Y“ (Sylvaner).